Cakes Salés et Sucrés

Crumble Cake aux pommes, noisettes et cranberries

Une recette sans prise de tête, parce que là, je me remets tranquillement d’une soirée un peu arrosée et d’une journée à glander. Et c’est hyper difficile, si si, plaignez-moi un peu, quoi !

J’ai servi ce crumble cake aux pommes au Grand Raout de Mai (toute la grande famille réunie pour plein d’anniversaires), avec des canneberges (cranberries) de là-bas-dis (Merci à mon Toto du Canada).
Le crumble sur le dessus, c’est la petite touche sexy, un petit bout de sucré qui reste en bouche à la fin;

Pour un grand cake:
1 grosse pomme
50g de noisettes en poudre
30g de noisettes entières décortiquées
80g de cranberries séchées
3 œufs
170g de beurre 1/2 sel
170g de sucre en poudre
230g de farine
1 cuillère à café de levure chimiquecrumble cake aux noisettes et cranberries (1)
Pelez la pomme et coupez-là en petits dés. Mélangez 200g de farine avec la levure.
Faites mousser 140g de beurre avec 140g de sucre. Incorporez les œufs, la poudre de noisettes, et le mélange farine/levure.
Avec un peu de farine, enrobez les dés de pommes et les cranberries avant de les incorporer à la pâte.
Préchauffez votre four à 160°C, beurrez et farinez le moule à cake.
Versez-y la pâte.
Préparez le crumble en sablant 30g de beurre mou avec 30g de farine et les noisettes concassées.
Emiettez cette pâte sur le crumble et faites cuire 1h.
Laissez tiédir avant de démoulez.

A la découpe, ce cake est un peu friable, mais vraiment délicieux !crumble cake aux noisettes et cranberries (5)Recette issue du magazine Régal, sept-oct 2012

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