Apéro Dinatoire Tartes salées et sucrées

Quiche aux aubergines grillées et citrons confits : une avant-première !

quiche aux aubergines

C’est reparti pour un tour ! Après mon expérience estivale de cantinière de court-métrage, j’ai été contactée via le blog pour une autre expérience du genre…
Un autre tournage, d’autres contraintes (3 déjeuners équilibrés, à tenir au chaud sans micro-ondes, entrée-plat-dessert pour 12 à 14 personnes,  à manger en 40 minutes maximum, en 3 services, une végétarienne dans le lot, un budget à tenir…), un défi pour mon organisation… Mais même pas peur ! …. enfin si un peu quand même…

Aujourd’hui, à J-1, je vous livre en exclusivité mondiale la recette de l’entrée de demain : une quiche aux aubergines grillées et citrons confits testée cette semaine, que j’accompagnerais sans doute d’une petite salade d’endives.

Pour 8/10 parts :
Préchauffez votre four à 180°C.

La pâte :
300g de farine, 125g de beurre mou, 10cl d’eau, sel et poivre.
Parmesan rapé

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le poivre, et sablez avec le beurre mou.
Ajoutez peu à peu l’eau, pétrissez un peu puis ramassez en une boule que vous mettrez au frais 30 minutes.
Préparez la garniture.

Garniture :
1 sachet d’aubergines grillées surgelées (600g)
1/2 citron confit au sel (sur votre marché, ou au rayon Cuisines Du Monde)
4 oeufs
40cl crème liquide entière
Copeaux de parmesan pour la déco.

Décongelez les aubergines à température ambiante, puis faites-les chauffer et se dessécher dans une poêle avec le 1/2 citron rincé et coupé en petits dés.
Réservez la moitié des aubergines pour la déco.
Mixez le reste (aubergines et citron) avec les oeufs et la crème. Assaisonnez (mais goûtez avant, le citron peut être déjà très salé).quiche aubergines grillées et citrons

Etalez la pâte et foncez-en un moule beurré.
Piquez-la à la fourchette et mettez à préchauffer 10 minutes.
Au sortir, et sans vous brûler, redonnez une forme au bord de la tarte qui se sont effondrés ! (Je n’ai pour l’instant pas trouvé la technique pour avoir de beaux bords bien formés qui ne glissent pas pendant la cuisson)…
Etalez un peu de parmesan rapé dans le fond, versez la garniture, décorez avec des lamelles d’aubergines et des copeaux de parmesan, et enfournez 35 à 40 minutes.quiche aubergines grillées et citrons confits au sel (5)

1 Commentaire

  • ça a l’air délicieux !
    Sinon, quand je fais cuire un fond de tarte, je mets des billes de céramique vendues dans le commerce prévues pour, ou tout simplement des légumes secs, type pois chiches, que je réutilise à chaque pré-cuisson de fond de tarte. ça évite la déformation des bords ! ^_^

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