Nous, on aime bien les rencontres impromptues avec les copains… Les trucs de dernière minute qui dynamisent…
Ca s’est décidé juste hier avec le pote de Petite Marmaille et ses parents : ce matin on s’est fait en avant-première le film “les Croods” (qui nous a beaucoup fait rire !)… et moi j’ai proposé qu’on mange ensemble après.
Hier pour aujourd’hui, peu de temps à disposition, le menu serait donc à la bonne franquette. Fanny a amené 2 belles quiches, et j’ai fourni la salade de pâtes et cette tarte aux pommes au lait de coco.
C’est une easy-tarte aux pommes que j’ai été chercher chez Manue, j’ai juste changé la crème liquide pour du lait de coco (sans grande différence au goût, malheureusement), et utilisé la pâte sablée 1-2-3 de Sucrissime.
A mon avis, vous pouvez rajouter de la poudre d’amandes dans le flan et la pâte, pour un côté amandine…
Pour 8 personnes :
La pâte sablée :
60g de sucre
125g de beurre mou
180g de farine
pour la garniture
7 à 8 petites pommes royal gala bien fermes
10cl de lait de coco
2 oeufs
80g de sucre roux
2 cuillères à soupe d’arôme vanille
50g d’amandes effilées
Préchauffez le four. Je me demande si mon four ne montre pas des signes de faiblesse, Manue préconisant une cuisson d’une heure à 150°C, alors que chez moi, à cette heure s’est rajouté un quart-d’heure à 175°C….
Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez le sucre et la farine, puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux. Sablez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une boule. Laissez reposer à température ambiante environ 30 minutes.
Foncez-en votre moule à tarte bien beurré et fariné, en appuyant bien sur les bords pour qu’ils adhèrent au moule.
Piquez la pâte avec une fourchette, et mettez au frais pendant que vous préparez la suite.
Pelez les pommes, et évidez-les. Entaillez le côté bombé avec un couteau pointu.
Dans un autre saladier, fouettez le sucre avec les oeufs, ajoutez-y le lait de coco et la vanille.
Disposez les 1/2 pommes dans le moule, versez la préparation dessus en veillant bien à toutes les arroser.
Dispersez les amandes effilées, et mettez à cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Tamisez un peu de sucre glace sur votre tarte au moment de servir pour plus de gourmandise.
Bonne idée le lait de coco. À tester dans les plus brefs délais et ensuite photo de la réalisation. Visiter ton blog est toujours un plaisir.
Hello Chris… merci pour ton commentaire et surtout pour ton très joli compliment, j’ai un grand sourire grâce à toi !
A bientôt, j’espère.
Elle est bien jolie ta tarte…