Une variante de mon meilleur ami le pain au thon (quand je vous disais que cette recette c’est votre nouveau best-friend !) qui ira direct dans le bec de mes collègues demain, lors d’une rencontre inter-services (mais ça marche très bien aussi pour le bec de vos potes pour un apéro dinatoire sympa, ou un buffet salé)….
La surprise arrive en croquant dans ces petites bouchées, car à l’intérieur se cache une olive à la farce d’anchois qui relève le goût de ce minicake très moelleux.
Pour 60 bouchées surprise au thon et olives :
300g de thon au naturel
100g de farine
100g de gruyère rapé
3 oeufs
10 cl d’huile
10cl de lait
60 olives vertes fourrées à la farce d’anchois
15-20 olives vertes nature dénoyautées
1 grosse cuillère à soupe de tahini
5 cuillères à soupe de vin blanc
1 sachet de levure chimique
sel (un peu: les anchois et le thon sont déjà salés)
poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Mixez tous les ingrédients (sauf les olives) dans le bol de votre robot, avec la lame-couteau. Le mélange restera un peu granuleux, c’est normal.
Prenez des moules à petits-fours, ou à mini-muffins. Dans chaque alvéole, mettez un tout petit peu de mélange, posez une olive farcie et recouvrez-la d’une cuillère à soupe de pâte.
Découpez les olives nature en fines tranches, disposez-en une sur chaque bouchée avant d’enfourner 25 minutes.
Ca se mange chaud ou froid !
Tres bons ces petits cakes et la présentation en “mignardise” est tres originale