Des verrines de poires très parfumées
Ce soir, y’a match.
Du coup, Monsieur Mari squatte la télé pour admirer le combat des rugbymen français et australiens.
Ca tombe bien, j’ai plein de retard dans la rédaction de mes recettes, aujourd’hui ce sera le tour de ces délicieuses verrines de poires.
Ces verrines à la poire se composent de 3 couches différentes qui se marient parfaitement tant en terme de texture que de parfum :
– des poires compotées au sirop d’érable et à la badiane
– du spéculoos mixé
– une crème au mascarpone parfumée à la rose.
Ces verrines de poires sont très chic et parfaites pour un buffet !
Les ingrédients pour 6 mini verrines de poires :
Il vous faudra :
1 grosse poire, prenez une variété un peu ferme, type comice
5 cuillères à soupe de sirop d’érable.
1 étoile de badiane
6 spéculoos
1 jaune d’oeuf
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125g de mascarpone
1 cuillère à café d’eau de rose
Préparez la compotée de ces verrines de poires
Pour préparer la compotée, commencez par couper la poire, non pas en 2, mais en tout petits morceaux, comme une brunoise (quelques millimètres de côtés).
Dans une casserole, mettez-la à compoter avec 5 cuillères à soupe de sirop d’érable, et une étoile de badiane. Dès que la poire est cuite, arrêtez la cuisson, laissez refroidir et infuser une dizaine de minutes.
Egouttez la compotée dans une passoire, et retirez la badiane.
La recette de la crème au mascarpone de ces verrines de poires
Pour la crème au mascarpone à la rose :
Blanchissez le jaune d’oeuf avec les 2 sucres. Rajoutez le mascarpone et l’eau de rose. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et fluide.
Le montage des verrines de poires
Mixez les spéculoos.
Pour le remplissage avec les spéculoos et la compotée, j’ai utilisé des cuillères à moka car ce sont vraiment des mini-verrines : dans le fond, 2 cuillères à moka de compotée, puis 2 cuillères de miettes de spéculoos par dessus.
Avec une seringue ou une poche à douille et une douille cannelée, remplissez de crème au mascarpone jusqu’au bord.
Rangez au frais quelques heures.
Alors, ces verrines de poires, ça vous dit ?
Et voilà le récap :
Verrines de poires au sirop d’érable et spéculoos
Ustensiles
- 1 seringue à douille ou une poche à douille
- 1 douille cannelée
- 6 mini verrines 7cl environ
Ingrédients
- 1 grosse poire prenez une variété un peu ferme, type comice
- 5 cuillères à soupe sirop d’érable
- 1 étoile de badiane
- 6 spéculoos
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g mascarpone
- 1 cuillère à café eau de rose
Instructions
Préparez la compotée de ces verrines de poires
- Coupez la poire en tout petits morceaux.
- Mettez-la à compoter avec le sirop d’érable et la badiane.
- Dès que la poire est cuite, arrêtez la cuisson, laissez refroidir et infuser une dizaine de minutes.
- Egouttez la compotée dans une passoire, et retirez la badiane.
Préparez la crème au mascarpone à la rose
- Blanchissez le jaune d’oeuf avec les 2 sucres.
- Rajoutez le mascarpone et l’eau de rose.
- Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et fluide.
Dressez les verrines de poires
- Mixez finement les spéculoos.
- Remplissez le tiers de chaque verrine avec la compotée.
- Remplissez le 2e tiers avec la poudre de spéculoos.
- Terminez avec la crème au mascarpone à l’aide d’une seringue ou d’une poche munie d’une douille cannelée.
- Rangez au frais quelques heures.
Bonjour,
J’adore, je suis conquise par ces parfums que j’adore (Hormis la rose).
J’ai bien fait de passer par ici… Car je débute et je n’avais pas encore fait beaucoup de “sorties”… Là, je fais le tour des blogs histoire de voir ce qui se fait ailleurs, et il y a vraiment des super idées… Et celle-ci en fait partie!
Je mets en réserve… 😉
A bientôt.
Lydoue
Merci, Lydoue !
Peut-être peux-tu essayer de remplacer la rose par de la fleur d’oranger ?…
En tout cas, bienvenue parmi nous !