Cake Design et Pâtisserie Décorative Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Bûche Spiderman

roulé spiderman

(EDIT nov.2014 …. du temps a passé depuis cette recette, j’ai appris de nouvelles choses sur le cake design, et notamment le fait qu’il est vraiment déconseillé d’utiliser comme garniture des préparations qui auraient besoin de rester au frigo alors que la pâte à sucre craint son humidité… si je devais refaire ce gâteau, je le ferais à la pâte d’amande..)

C’est drôle comment fonctionne une petite tête de Petite Marmaille : l’année dernière, pour sa fête d’anniversaire, j’avais fait un roulé au nutella… qui m’était resté sur les bras, ayant été boudé par ses copains et lui-même.
Et bien cette année, contre toute (mon) attente, il n’a cessé de re-réclamer un re-roulé pour sa re-fête….
Les repères, c’est important pour les enfants, je ne voulais pas contrarier ce petit bout d’homme… roulé il voulait, roulé il aurait !
Et parce qu’il était (et est toujours) en mode monomanie Spiderman, j’ai créé cette bûche esseuprès pour lui !

L’expérience de l’année dernière m’a appris que le fourrage au Nutella seul, c’est un peu sec.
Ayant fait quelques progrès en cuisine depuis, je lui ai préféré une chantilly pralinée maison.

Pour la génoise, je fais confiance les yeux fermés à cette recette de Manue, que je vous remets ici :
4 oeufs
120g de sucre en poudre
90g de farine
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel

Il faut séparer les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec le sel.
Battez  les jaunes avec le sucre et la vanille, ajouter la farine tamisée et la levure. Puis incorporez délicatement les blancs.
Disposez ce mélange sur une plaque de patisserie (environ 30×40) chemisée d’une feuille de papier cuisson.
Cuisez 15 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir un peu en recouvrant d’un torchon bien humide. Retournez le gâteau, mouillez le papier sulfurisé avec un pinceau pour le décoller.

Pour la chantilly pralinée
25cl de crème fleurette
3 énooooormissimes cuillères à soupe de pâte à tartiner pralinée

Montez la crème fleurette en chantilly (n’oubliez pas de tout mettre au frigo 30 minutes avant : la crème, le bol du robot et même les fouets), puis incorporez délicatement la pâte à tartiner.
J’ai utilisé exprès pour l’occasion la marque distributeur de mon hypermarché, car sa consistance est plus molle que le nutella.

Etalez la chantilly pralinée sur la génoise, et roulez serré.
J’ai ensuite enfermé le roulé dans du film alimentaire pour le mettre au frigo pour que la chantilly prenne. Tournez-le de temps en temps afin qu’il ne s’écrase pas trop.roulé spiderman

Pour la déco, j’ai fait de la pâte à sucre maison rouge, que j’ai fait adhérer à la bûche avec un reste de chantilly. Le blanc des yeux est aussi en pâte à sucre, leur tour noir en pâte d’amandes…. et la figurine est en plastique, empruntée au jeu « Tiens bon, Spiderman » de Petite Marmaille.
N’oubliez pas de couper les bords avant de servir, ça fait plus joli.bûche spiderman

Beau et bon gâteau…. la classe, quoi !!

6 Commentaires

  • Quel sympathique blog ! On a envie de tout tester !! La « maikresse de Petite Marmaille » va tenter la bûche Spiderman pour son deuxième fiston…ET pour une « toute première fois, tou-toute première fois », la pâte à sucre…Si tout va bien, elle tentera le ballon de basket 🙂 Affaire à suivre…

    • Bienvenue, Maikresse !
      Merci de ces encouragements.
      Depuis le ballon de foot, j’ai investi dans des moules 1/2 sphères, que je peux prêter… j’dis ça, j’dis rien….
      En tout cas, je veux les photos !!

      A bientôt, ici ou là

    • Dès réception de la pâte à sucre, je me lance !! Bien entendu, il y aura des photos de l’atterrissage… 🙂 Merci pour l’idée du prêt de moule, j’y songerai le moment venu ; en fait cela dépendra de la réussite de ce magnifique roulé…ou non 🙁 Mais soyons comme toujours dans la pédagogie positive : ça va aller !!
      A bientôt

  • Bonjour
    je voudrai réaliser ce joli roulé mais je suis une novice en pate a sucre !!
    ma question est quelle quantité de pate a sucre rouge avez vous utilisé?
    merci et félicitations !! les derniers gateaux sont très beaux

    • Hello !
      Tu as bien raison de te lancer, tu verras finalement c’est pas très compliqué, la pâte à sucre.
      à vue de nez, pour cette bûche, j’ai ûutiliser 400g de PAS rouge.
      Je te conseille fortement de l’acheter, plutôt que de la faire !
      La plupart du temps, elle est conditionnée en paquets de 250g ou 500g. Si tu es novice, vaut mieux prendre un peu plus et ne pas l’étaler trop finement. Du coup, 500g c’est bien (si tu as des restes, ça se garde très bien enveloppé au contact dans du film alimentaire, dans un boite hermétique, au frais et à l’abri de la lumière.)
      Il faudra bien la pétrir (au moins 10 minutes) avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus souple, et moins craquante. (la funcake est bien, la Patisdécor aussi)
      Autre conseil, avec le recul, vaut mieux utiliser de la pâte à tartiner pour la faire adhérer, plutôt qu’un reste de chantilly (un peu trop humide pour la pâte à sucre)
      et dernier truc : étale-la sur du papier sulfurisé, ça colle moins et ça te permettra de la déplacer sur ta bûche

      Je suis sûre que ça va être super !

      En tout cas, merci de ton passage…. et une petite photo de ta réalisation sur le mur de notre page Facebook, ça serait topissime !

      à bientôt

    • Merci pour tous ces conseils !!
      je repérais de la pate pastidécor donc super !
      je vais faire un gateau test cette semaine et LE gateau samedi
      croisons les doigts !!
      je prendrai des photos et dès que je peux je la mets sur Facebook
      Merci encore et A bientot !!

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