Cake Design et Pâtisserie Décorative Mignardises et Biscuits

Débuter avec les cake pops

un cake pop décor fleur

Un cake pop, c’est quoi ?

Les cake-pops, késseucé ?
Ce sont des gâteaux (cake) présentés sous forme de sucette (pop), et qui se prêtent à toutes les folies question décoration.
La Reine du Moooonde, question cake-pops, c’est Bakerella, l’inventrice du concept. Faut voir ce qu’elle peut faire, c’est dément !

Pour faire des cake pops, il faut quoi ?

J’avais le projet depuis longtemps de me lancer. Après quelques essais peu concluants, voici mes premiers cake-pops, en bouquet.

Pour faire des cakes-pops, il faut :
du gâteau à réduire en miette (génoise),
du liant (fromage frais, creamcheese, pâte à tartiner)
des pistoles d’enrobage (trouvez-en ici : candy mets*)
des bâtons de sucettes (trouvez-en ici : bâtonnets pour cake pops*)
-et tout ce que vous voulez pour la déco : vermicelles, perles…

Les cake pops originaux sont faits de gâteau reconstitué : du gâteau type génoise, émietté avant l’ajout d’un liant pouvant en faire comme une pâte à modeler.
J’ai utilisé des chûtes de gâteau au yaourt aromatisé à la framboise (que  j’avais congelé en prévision), que j’ai réduit en poudre. Il y en avait 240g.
Ceci dit, il existe des moules (comme ici : moule à cake pops*) et des appareils pour cuire une pâte à gâteau directement en forme de boule (regardez cet appareil* ici).
C’est plus léger, puisque sans crème ou pâte … mais moins fondant de ce fait.
A vous de voir ce que vous préférez

Comme liant, j’ai utilisé de la pâte à tartiner aux noisettes qui s’est super bien mariée avec la framboise. J’en ai mis 3 (très) grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (note pour plus tard : faire légèrement chauffer la pâte à tartiner pour que l’incorporation soit plus facile).
En  fait, ce n’était pas tout-à-fait assez; mes cake-pops ont été un poil trop friables, et j’en ai cassé 2 au moment de l’enrobage.

Avec ces  quantités, j’ai fait 9 boules (et demi !!).
Il faut ensuite les réfrigérer un quart d’heure environ.

Pour l’enrobage, il faut des pistoles spéciales, un genre de chocolat qui n’en est pas vraiment un : des candy melts.
J’achète les miens ici*, il y en a de toutes les couleurs !
Je les fais fondre au micro-ondes, 30 secondes par 30 secondes, pour ne pas les faire trop chauffer.
Ensuite, il faut prendre un bâton, le tremper dans les pistoles, et l’enfoncer dans la boule de gâteau, et laissez prendre.

Et puis on plonge la boule au fond du bol de pistoles. On la bascule vers l’avant, l’arrière, et les côtés pour la recouvrir (surtout, on ne touille pas avec !!).
On la sort délicatement. On la fait tourner pour répartir les pistoles (en se tapotant le poignet comme Bakerella).

On décore, en saupoudrant de vermicelles, ou autres petites décos avant que l’enrobage n’ait trop durci.

Comment présenter des cake pops ?

Pour les faire sécher, on les plante dans du polystyrène, ou on les place dans un verre (j’ai mis du papier alu au fond du mien pour les faire tenir), il existe même des présentoirs exprès, comme celui-ci par exemple : support à cake pops.
J’en ai fait tout un bouquet !!

Si vous souhaitez offrir ces cake pops, vous pouvez aussi les emballer individuellement avec ce genre de sachets*, avec un joli noeud pour fermer, l’effet est vraiment joli !

Ham !!! en voici une croquée par Grande Marmaille toujours super enthousiaste de me servir de cobaye !


* Le sachiez-tu ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés.

Maintenant, tu saches.


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