Sirop d’érable et noix de pecan dans une recette de cake, ça marche très bien
Jour férié et envie de pâtisserie, ça colle assez bien.
Et puis, j’avais du sirop d’érable à utiliser, du bon qui vient direct de là-bas, vu que Toto (mon grand petit frère) vit à Montréal avec femme et bébé.
La recette des cakes au noix de pécan et sirop d’érable
Alors voilà, pour 60 tout chtili-mini cakes noix de pécan et sirop d’érable (rien que ça), il vous faut :
125g de noix de pécan
150g de beurre
3 oeufs
100g de sucre roux
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50g de sirop d’érable
Four à 180°C.
Noix de Pécan concassées (au mortier ou au rouleau).
Beurre fondu au micro-onde.
Blancs et jaunes séparés.
Blancs montés en neige d’un côté.
Beurre fouetté avec le sucre pour devenir mousseux de l’autre.
Jaunes, farine, levure, sirop et noix ajoutés.
Blancs délicatement incorporés.
Vouais, vouais, je fais rapide là, mais y’a Docteur House qui commence à la télé, hé hé hé.
Ensuite, vous remplissez les empreintes d’un moule à mini financiers. Une bonne cuillère à café suffit par empreinte.
Si le four est bien chaud, 10 à 12 minutes MAX suffisent (il faut qu’ils restent moelleux).
Si vous choisissez de faire une version familiale, dans un grand moule à cake, la cuisson nécessitera plutôt 45 minutes.
Démoulez, et laissez refroidir.
Ce tout petit format de biscuit ira très bien avec le café d’un petit déj, avec un thé entre copines… ou pour un Brunch !
Allez, bisettes les cocos !
Et voilà le récap :
Petits cakes aux noix de pécan et sirop d’érable
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de sirop d’érable
- 25 g de noix de pécan
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Concassez les noix de Pécan, mélangez la farine avec la levure.
- Faites fondre le beurre fondu au micro-onde, mélangez bien avec le sucre.
- Ajoutez les jaunes, la farine, le sirop d'érable, puis les noix.
- Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au reste de la pâte.
- Remplissez les empreintes d’un moule à mini financiers. Une bonne cuillère à café suffit par empreinte.
- Cuisez : si le four est bien chaud, 10 à 12 minutes maximum suffisent
Notes
Démoulez, et laissez refroidir.
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