Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Clafoutis aux pommes, pour changer…

clafoutis à la pomme à la place des cerises

Parce que le clafoutis aux cerises n’est pas la seule possibilité…

J’ai un cageot entier de pommes à utiliser, gentiment donné par Mumu la voisine. Au Moins 6 kilos….
Alors, depuis une semaine, la reine des pommes, cette fois c’est moi !
En collation à 10h, pour le goûter, dans mes salades composées….
Et puis en gâteau… Un moelleux aux pommes pour le matin, et un clafoutis pour l’après-midi, mais là, ce sont plutôt Grande Marmaille et son papa qui s’en sont régalé.e.s.

Recette de mon clafoutis aux pommes

Pour 6 personnes :
5 belles pommes
5oeufs
20cl de crème fraîche semi-épaisse entière
50g de beurre
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°C
Détaillez 4 pommes en petits cubes, et la 5e en fines tranches, et faites-les revenir dans le beurre avec le sucre vanillé.
Dans un saladier : fouettez les oeufs entiers, incorporez la fécule de maïs, la crème fraîche et le sucre. Mélangez et ajoutez les pommes en dés.
Versez le mélange dans un moule beurré. Décorez avec les lamelles de pommes et enfournez 30 minutes voire plus jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

A peine tiède, en un goûter, les 2/3 de ce clafoutis avaient déjà disparu…
Je suis toujours très contente quand un de mes gâteaux emporte l’enthousiasme de Monsieur Mari qui est plutôt salé d’habitude…

En revanche, si vous aimez ce qui est très sucré, comme Pôpa, vous trouverez ce clafoutis trop sage pour vous !

clafoutis sans cerises mais à la pomme

Et voilà le récap :

clafoutis

Clafoutis tout simple aux pommes

Do You Cake?
Un clafoutis qui n'est pas aux cerises….
Type de plat Dessert, Fruits, Gâteaux, Goûter
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 5 belles pommes
  • 5 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse entière
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Détaillez 4 pommes en petits cubes, et la 5e en fines tranches, et faites-les revenir dans le beurre avec le sucre vanillé.
  • Dans un saladier : fouettez les oeufs entiers, incorporez la fécule de maïs, la crème fraîche et le sucre. Mélangez et ajoutez les pommes en dés.
  • Versez le mélange dans un moule beurré. Décorez avec les lamelles de pommes et enfournez 30 minutes voire plus jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

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