Confitures, Compotes et Pâtes à Tartiner Dingue de Châtaignes

Crème de marrons maison

châtaignes fraîches ramassées en vue d'une recette de crème de marrons

De la forêt à votre cuisine…

J’ai la chance de vivre près d’une grande forêt domaniale composée majoritairement de châtaigniers… et c’est en ce moment la saison !

La dernière récolte a été plus que fructueuse, tout le monde s’y est mis : Monsieur Mari, Petite Marmaille (mais pas longtemps, parce que ça pique), Papijoli et Mamibou (mon Pôpa et ma Môma)… et même Grande Marmaille qui cette année a arrêté d’emm… les scarabées pour se consacrer à la chasse aux plus grosses châtaignes (qu’elle trouve facilement… dans le sac de sa grand-mère.)

Des recettes avec des châtaignes, j’en ai plein à essayer… mais the first, the one est évidemment la fameuse crème de marrons, appelée aussi (et c’est quand même plus logique) confiture de châtaignes.
Petite, j’étais bien intriguée du pourquoi de cette double identité…

Grande, je me pose toujours la question, mais la réponse se noie dans le plaisir d’en manger… parce que finalement, qu’importe le nom pourvu qu’on ait l’ivresse !

Comment faire sa propre crème de marrons?

Il faut déjà aller en ramasser !
Et après, faut un peu la mériter… ce n’est vraiment pas compliqué, mais c’est long. Notamment la préparation des châtaignes.

Comment préparer les châtaignes pour la recette?

Il faut des châtaignes épluchées, débarrassées des 2 peaux… C’est ça qui est le plus long et le plus fastidieux de la recette maison de la crème de marrons.

Il faut entailler les châtaignes et les mettre dans l’eau bouillante entre 10 et 20 minutes pour pouvoir les éplucher.
Il faut absolument enlever le plus de petites peaux possibles sinon votre confiture sera crâpeuse (oui, je sais, ce mot n’existe pas, mais je trouve qu’il devrait parce qu’il décrit parfaitement la sensation d’avoir une langue en velours…).

Rassurez-vous, il est possible de le faire en plusieurs fois, j’entrepose mes châtaignes épluchées dans une boite hermétique au frigo entre temps… je pense même qu’une fois épluchées, on peut les congeler.

Ca y est, vous avez vos châtaignes épluchées et pas trop mal aux doigts ? On passe à la suite, alors.

Faire de la crème de marrons maison

Pour faire beaucoup de crème de marrons maison (mais les quantités sont parfaitement divisibles par 2)
1kg de châtaignes épluchées
700g de sucre roux
3 cuillères à café d’extrait de vanille
70cl d’eau

Faites cuire vos châtaignes dans de l’eau pendant une demi-heure environ.
Egouttez et passez-les ensuite au presse-purée (j’ai déjà tenté avec le mixer à pied, mais il faut faire tout doucement, la purée est très épaisse, le mixer pourrait ne pas y survivre).

Châtaignes au presse-purée pour faire de la crème de marrons maison

Faites un sirop avec les 700g d’eau et le sucre (faites fondre le sucre dans l’eau doucement, puis portez à ébullition quand tout a fondu).
Lorsque le sirop bout, retirez du feu et versez petit-à-petit dans la purée en homogénéisant.

Ajoutez la vanille. A ce stade un petit coup de mixer pour terminer le boulot est faisable.

Remettez à feu moyen en remuant pendant environ 15 minutes (ou le temps nécessaire pour que la crème épaississe à la consistance souhaitée; rappelez-vous juste que chaude, elle est plus liquide que froide)…

la confiture de marrons facile à faire à la maison

Attention aux bouillons qui splatchent : c’est brûlant, et très épais, grosse cloque assurée, croyez-moi !!

Remplissez les bocaux, mettez-les à refroidir tête en bas pour qu’ils s’auto-stérilisent…
Léchez consciencieusement la cuillère… et trépignez d’impatience en attendant que ça refroidisse !

une bonne cuillerée de crème de marrons maison

Ici, on la mange à la cuillère, sur des tartines, sur des crêpes, dans des verrines, bref tout partout parce que qu’on adore ça !


Et voilà le récap :

La crème de marrons maison, c'est délicieux

Crème de marrons maison

Do You Cake?
Faire soi même sa crème de marrons, ce n'est pas si compliqué
Type de plat A tartiner, Petit déjeuner
Portions 6 pots

Ingrédients
  

  • 1 kg de châtaignes épluchées
  • 700 g de sucre roux
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 70 cl d’eau

Instructions
 

  • Faites cuire vos châtaignes dans de l’eau pendant une demi-heure environ.
  • Egouttez et passez-les ensuite au presse-purée
  • Faites un sirop avec les 700g d’eau et le sucre (faites fondre le sucre dans l’eau doucement, puis portez à ébullition quand tout a fondu).
  • Lorsque le sirop bout, retirez du feu et versez petit-à-petit dans la purée en homogénéisant.
  • Ajoutez la vanille. Mixez si nécessaire.
  • Remettez à feu moyen en remuant pendant environ 15 minutes.
  • Remplissez les bocaux, mettez-les à refroidir tête en bas pour qu’ils s’auto-stérilisent…

Notes

  • Attention aux bouillons qui splatchent : c’est brûlant, et très épais, grosse cloque assurée, croyez-moi !!
  • La confiture épaissit en refroidissant

9 Commentaires

  • Petite recette pour mon papounet d’amour qui adore la crème de marron… même moi qui n’aime pas normalement je trouve ça bon avec cette recette … a voir ce que mon papa en pensera a noel. 🙂

    • J’espère qu’il a aimé ! Mais en tout cas, ravie de t’avoir fait changer, toi, d’avis sur la crème de marrons.

  • j'aimerais bien moi aussi lécher consciencieusement les p'tites cuillères… je vais en tester une version à l'hermesetas!

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