Cakes Salés et Sucrés Mignardises et Biscuits

Cupcakes aux pépites de chocolat / chocolat blanc

cupcakes aux pépites de chocolat et ganache au chocolat blanc

Ca y est, on rentre dans la dernière ligne droite avant Noël.
Un signe ne trompe pas : on a fait le sapin !
Chez les Kat’s people, c’est toujours le premier dimanche de décembre, autour d’un bon goûter pour rendre les choses encore plus festives.
On se partage le travail : je prépare le goûter, les Marmailles le mangent. Normal.
C’est qu’il leur en faut ensuite, de l’énergie, pour décider où mettre la guirlande lumineuse, pour être le plus rapide à choper le cimier, ou pour gagner la dispute sur la propriété du sapin en papier fait en maternelle et qu’on ressort chaque année…. et surtout, pour partir en courant dès qu’il faut ranger les boites vides.

Cette année, j’ai préparé ces cupcakes aux pépites de chocolat et ganaches.
Mais si je peux vous donner la recette des gâteaux, et de la ganache au chocolat blanc, celle au chocolat noir est le résultat d’un bidouillage de restes très difficile à quantifier…

cupcakes aux pépites

Pour 9 cupcakes
Les gâteaux
100g de beurre bien mou
100g de sucre
100g de farine avec levure intégrée
2 œufs légèrement battus
100g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier: mettez la farine tamisée, le sucre, le beurre et les œufs. Au fouet électrique, battez tout jusqu’à ce que vous ayez une préparation homogène. C’est là ou vous allez pouvoir vérifier si votre beurre était assez mou !
A la spatule ou à la Maryse, rajoutez les pépites et incorporez-les doucement.
Remplissez le moule à muffin avec 9 caissettes, et mettez dans chacune l’équivalent d’une cuillère à glace (celle pour faire les boules.. pas celle pour les manger !!) et demie.
Faites cuire entre 20 et 25 minutes. jusqu’à ce qu’ils soient gonflés, dorés et juste ferme au toucher.
Laissez refroidir parfaitement avant de poser la ganache.

La ganache
400g de chocolat blanc haché
200g de crème

Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, mélangez pour que tout fonde. Mettez au frais 1h.
Sortez-la ensuite du frigo une dizaine de minutes avant de la monter au fouet électrique pendant quelques minutes : elle va épaissir.
Mettez en poche, et avec une douille cannelée déposez sur les cupcakes aux pépites de chocolat parfaitement refroidis.

Ces cupcakes se conservent au ensuite au frigo, à cause de la ganache montée.

DSC_0122DSC_0127

Et voilà le résultat !DSC_0140bis

Commenter