C’était un début septembre assez symbolique pour la Kat’s family cette année : Petite Marmaille faisait sa première rentrée en primaire, et Grande Marmaille sa dernière….
Plus d’enfants en maternelle, bientôt le collège…. Finis Les Friday Poney Cakes et les kermesses d’école…. le temps passe…

Dans un grand élan de nostalgie, je vous propose aujourd’hui la recette des Der des Der, les derniers cupcakes de Grande Section de Maternelle faits en juin dernier pour la Kermesse de l’ (ancienne) école de Petite Marmaille …

Et  : non, je ne pleure pas…. hum, enfin… j’ai arrêté…

chic cupcakesPour une vingtaine de cupcakes :
1 flanby
1 pot (de flanby vidé) de sucre roux
1 pot de sucre semoule
3 pots de farine
2 œufs
1 pot huile
4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
1 sachet de levure

Pour la déco :
Pâte à sucre rouge, rose et rose chair, noire, grise, verte
Fondant patissier
un peu de confiture ou de pâte à tartiner
Feutre alimentaire

Pour les gâteaux, mélangez tous les ingrédients comme pour un gâteau au yaourt… sauf que c’est un yaourt au flanby. Et ajoutez la pâte de spéculoos.
Faites cuire dans des moules à muffins (avec des caissettes, c’est plus joli) 20minutes à 180°C.

Pour les cupcakes pirates, il vous faudra en plus de la pâte à sucre : un emporte-pièce rond aux dimensions des gâteaux, une petite douille lisse (pour emporte-piécer les petits pois du foulard), un emporte-pièce petit cœur (pour le nœud) et un cure-dent pour les détails (plis du foulard, bouche…).
Le feutre alimentaire sert pour les cicatrices, taches de rousseur ou sourcils… Laissez faire votre imagination !
N’oubliez pas d’encoller un peu la surface du gâteau avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Pour le glaçage des chic cupcakes : faites fondre doucement le fondant (le même qu’on trouve sur les éclairs ou mille-feuilles), trempez votre gâteau dedans et laissez séchez… j’ai fait 2 couches pour lisser.
Les petites roses sont faites aussi en PAS mais la pâte d’amande c’est possible aussi.cupcakes pirates