En faire, faire des financiers c’est très facile
Accessoirement, c’est aussi une recette qui permet d’utiliser des blancs d’oeufs en trop.
Pour une vingtaine de financiers (petit format)
70 g de beurre demi-sel
2 blancs d’oeuf
40g de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
20 g de farine
50 g de poudre d’amande
Faites fondre votre beurre jusqu’au stade noisette, et réservez le temps que ça tiédisse.
Le beurre noisette, c’est un beurre chauffé jusqu’à ce que son eau s’évapore. La caséine contenue dedans lui donnera va le parfumer d’un bon petit goût de noisette.
Fiez vous à l’odeur pour arrêter la cuisson (le stade noisette intervient quand le beurre a fini de fristouiller).
Sans cette étape, votre financier perdra beaucoup de son intérêt.
Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille… Pas besoin de les monter en neige.
Mélangez les amandes et la farine et incorporez-les délicatement aux oeufs sucrés.
Ajoutez le beurre, mélangez une dernière fois.
Remplissez vos moules presque jusqu’au bord, et mettez à cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
De jolies couleurs et de délicieux parfums. Biz