Il y a quelques mois, je croisais et craquais sur une recette de gâteau turque aux figues, avec de la semoule et du miel.
Mais ce n’était pas la saison des figues.
Quand j’ai enfin pu acheter des figues… ben, j’avais pas la semoule. J’ai donc mangé les figues. Quand Monsieur Mari a acheté la semoule, c’était en fait du couscous. Mais comme j’avais déjà racheté des figues… bah, j’ai mangé les figues.
Le jour où j’ai enfin trouvé la semoule, je n’ai plus trouvé de figues !!

Ce gâteau a vraiment failli me passer sous le nez, jusqu’à ce que …gateau turque aux figues
Et là, franchement, je ne regrette rien, ni l’attente ni les allers-retours scrutateurs au rayon fruits de mon hypermarché : ce gâteau turque est à TOMBER !

Au point que, le jour-même j’en avais déjà mangé la moitié à moi toute seule.
Voyant cela, Monsieur Mari a voulu sauver la vie de mes fesses… et a refilé l’autre moitié aux voisins.

Je lui en veux toujours.gateau-sesame-miel-figues

Vite, la recette avant que la saison des figues ne soit définitivement passée !
– tirée de Le Tour Du Monde En 80 Desserts, chez Solar Editions –

Pour un moule de 20 cm :
4 cuillères à soupe de graines de sésame
200g de poudre d’amandes
85g de semoule fine (et c’est PAS pareil que des graines de couscous)
5 œufs clarifiés (c’est à dire blancs et jaunes séparés)
Le zeste râpé d’un citron
140g de sucre glace
50g de beurre doux fondu et refroidi
4 à 5 grosses figues violettes
Beurre pour l moule
200g de miel d’oranger pour le sirop

Au préalable :
Préchauffez le four à 180°C, beurrez votre moule et saupoudrez-en le fond et les bords avec la moitié du sésame.
Mêlez la poudre d’amandes et la semoule en frottant entre vos mains.
Faites fondre le beurre.
Lavez, séchez et coupez le pédoncule des figues sans les éplucher.

Dans un premier saladier :
Fouettez les jaunes d’œufs avec le zeste et 100g de sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et pâle (le volume va doubler).

Dans un 2e saladier:
Montez les blancs en meringue avec les 40g de sucre glace restants.

Le mélange final:
Incorporez doucement la meringue à la préparation des jaunes, en alternant avec le mélange amandes/semoule.
Ajoutez le beurre fondu, homogénéisez bien.
Versez dans le moule.
Coupez les figues en 2, enfoncez les doucement dans la pâte, partie chair en vers le haut.
Enfournez pour 50 minutes à 1h.

Le sirop :
Quand le gâteau est prêt, faites bouillir le miel avec 50g d’eau, ajoutez-y le reste du sésame.
Faites des petits trous sur la surface du gâteau, versez le sirop dessus et laissez infuser.

Mes fesses et moi, nous vous invitons à le déguster tiède directement dans le plat, pas moyen de lâcher la cuillère après la première bouchée.
Froid, il est aussi délicieux (et vous pourrez plus facilement le démouler).gateau-turque-sesame-miel