Apéro Dinatoire Plats et Accompagnements

Coquiflette ! (œufs cocotte façon tartiflette)

oeuf cocotte recette

Avant, quand je rentrais du boulot, j’avais le temps de vider le lave-vaisselle, surveiller les devoirs et les bains, ranger le salon, et préparer à manger (et plus si affinités)… Ces derniers temps, je me laisse aller… un petit café à l’arrivée, bien installée avec une petite douceur, et abracadabra, mes fesses restent collées à la chaise.
Le temps que je trouve l’énergie de les décoller, l’heure du repas sonne presque.

Mais je suis peut-être vieillissante et fatiguée (c’est là que vous êtes sensés protester : « mais non, Kat, tu es encore fraiche comme la rosée d’un lendemain de cuite… »), je n’en reste pas moins débrouillarde.
Hier, en 5 minutes, je proposais ce petit ramequin aux accents montagnards à un Monsieur Mari ravi de mon idée.
Le secret : micro-onder vos œufs cocotte !

Pour 2 ramequins :
2 œufs
100g de lardons
1 petit oignon
40g de reblochon
mélange 4 baies

Dans une poêle, sans rajouter d’huile, faites revenir quelques minutes l’oignon émincé avec les lardons.
Disposez au fond des 2 ramequins, rajoutez le reblochon en petits morceaux.
Cassez un œuf dessus.
Saupoudrez d’une pointe de mélange 4 baies.
Percez délicatement avec une pointe de couteau le jaune, et mettez au micro-onde 40 secondes à 800W
Dégustez aussitôt !

En plus, niveau diététique, en remplaçant les patates par un œuf : on y gagne. Les protéines ont besoin de graisses pour être décomposées, et donc le gras de ce plat sera moins assimilé.

Tout ça, pensé et réalisé en 5 minutes…. fatiguée mais débrouillarde, que je te dis !!!oeufs cocotte

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