On est lundi férié, et c’est tant mieux : je cuve…
Oh rassurez-vous, pas une seule goutte d’alcool dans le sang, mais une glycémie à faire pâlir d’envie le moindre bâton de barbapapa…
Ce week-end était THE week-end, celui du Koh Lanta annuel des anniversaires Marmaillesques (nés à 2 jours d’intervalle)…
.. L’anniv de Grande Marmaille samedi, l’anniv de Petit hier : gâteaux à préparer, petits hurleurs à gérer, ados gênées à décoincer, activités à animer et bonbons sous le canapé à décoller…
Et “comme de par hasard”, Monsieur Mari était de mariage à l’autre bout de la France…. J’étais donc seule face au challenge. Seule avec des bonbecs. Il ne faut JAMAIS me laisser seule avec des bonbecs….

Pour Grande Marmaille, pas de thème particulier cette année, juste des couleurs : rouge-rose/gris-argent..

déco
Pour le gâteau, c’est elle qui a choisi ce rose cake chocolat-caramel tiré du livre “Délicieux Gâteaux de fête” de Sylvie Aït-Ali.
C’est un moelleux au chocolat, recouvert d’une crème au beurre au caramel salé.

Pour le moelleux (moule de 20cm)
125g de chocolat noir
125g de beurre
125g de sucre
60g de poudre de noisettes (amandes dans la version originale)
30g de farine
3 œufs

Préchauffez votre four à 170°C, et séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Faites fondre le beurre avec le chocolat.
Ajoutez le sucre, les noisettes et la farine. Incorporez les jaunes un par un.
Montez les blancs en neige ferme. Assouplissez la préparation au chocolat avec 1 à 2 cuillères à soupe de blancs, avant d’incorporer le reste de la neige précautionneusement.
Coulez dans le moule et mettez à cuire 30 minutes.
Attendez 10 à 15 minutes après la sortie du four pour démouler.
Laissez refroidir complètement.

Le caramel au beurre salé
J’avais déjà une recette, que vous pouvez retrouver sur cet article, mais j’ai suivi celle du livre, que j’ai trouvé plus compliquée concernant la fonte du sucre.

150g de sucre
40g de beurre salé, tempéré et coupé en petits morceaux
10cl de crème liquide 30% (allégée dans la recette d’origine)

Faites un caramel à sec avec le sucre: faites en fondre une partie, puis ajoutez le reste petit à petit.
Ajoutez ensuite le beurre hors du feu. Puis la crème bouillante.
Remettez à épaissir un peu.
Laissez refroidir complètement.

La crème au beurre :
150g de caramel au beurre salé froid
150g de beurre pommade (très mou)

Fouettez le beurre pour qu’il soit mousseux, continuez en ajoutant le caramel petit à petit.

La déco
La crème au beurre
Quelques billes colorées.
Mettez la crème au beurre dans une poche à douille (pour les roses, c’est une 1M ou une 2D qu’il vous faut).
Pour faire une rose : déposez une goutte de crème. Puis à 1 ou 2cm à la verticale, commencez à tourner en colimaçon, en veillant à être à cheval sur la crème déjà posée.
Ajoutez quelques billes argentées.
Gardez le gâteau au frais, pour des questions de tenue (mais il supporte de rester à température ambiante), éventuellement dans une boite, sinon le beurre prendra les odeurs de frigo.
Sortez 10/15 minutes avant dégustation.

rose cake chocolat-caramel

Verdict : le moelleux est top !! mais j’ai trouvé la crème écoeurante, trop sucrée et trop beurrée. Grande Marmaille, elle, a adoré !… et c’est finalement le principal.