Petite Marmaille est raide-dingue des Skylanders (personnages de jeu vidéo) : il m’en parle au réveil, il m’en parle à la sortie de l’école, il m’en parle même quand je suis aux toilettes (Lecteur-Parent, tu sais de quoi je parle, hein ?!).
Regardez, voilà à quoi ressemblent les engins :Alors avant même que ne germe dans sa tête la graine du début d’une envie d’idée d’un thème Skylander pour son anniversaire, (je connais mes limites) ma douce et suave voix a hypnotiquement suggéré que quand même, les lapins crétins, c’est super chouette.
Ouf, ça a marché. C’est marrant d’ailleurs, parce que le convaincre de mettre ses chaussettes au sale le soir est en revanche un échec quotidiennement renouvelé…
Bref, me v’là donc partie pour un (succinct) buffet et son gâteau Lapin Crétin assorti.
Si vous aussi, vous voulez esquiver un thème, je vous propose qu’on s’enfuit tous à l’aide de ce tuto pour réaliser un gâteau Lapin Crétin.
Et le gâteau évidemment.
On y va, pour ce tuto de gâteau Lapin Crétin ?? c’est un délicieux moelleux au cacao, punché avec un sirop de caramel et fourré d’une ganache au chocolat blanc..
Go go goooooo !!!!!!!
1) LA VEILLE
On commence par cuire 3 gâteaux pour le visage et les oreilles (pour 10/12 parts).
Pour le carré (18×18) 220g de sucre 165g de farine avec levure intégrée 3oeufs battus 100g d’huile de tournesol 1 yaourt nature 30g de cacao non sucré |
Pour les 2 petits moules à cake (15×8) 120g de sucre 125g de farine avec levure intégrée 95g d’œuf battu 55g d’huile de tournesol 60g de yaourt nature 8g de cacao en poudre non sucré |
Préchauffez le four à 165°C. Tamisez la farine avec le cacao.
Faites blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez le mélange farine-cacao, puis le yaourt, et enfin l’huile.
Mélangez.
Versez la pâte dans un cadre ou moule carré et faites cuire 1h.
Pour les oreilles : versez la moitié de la pâte dans chaque moule, et cuisez 45/50 minutes.
Laissez refroidir, et gardez jusqu’au lendemain.
Toujours la veille, on prépare les ganaches :
Ganache de garniture au chocolat blanc : 300g de chocolat blanc pâtissier haché 150g de crème liquide. |
Ganache de couverture au chocolat noir 400g de chocolat noir pâtissier haché 190g de crème liquide |
Portez la crème à ébullition, puis versez-la en 3 à 5 fois sur le chocolat (partiellement fondu pour le noir, totalement fondu pour le blanc) en frictionnant avec une maryse (pas au fouet) jusqu’à obtention d’une crème lisse et brillante (il y a un passage par un stade compact et terne au 1e et 2e versement, c’est normal, continuez).
Laissez refroidir, filmez au contact, mettez au frais jusqu’au lendemain.
N’OUBLIEZ PAS D’IMPRIMER UN MASQUE DE LAPIN CRETIN A LA TAILLE DU GATEAU.
Sortez les ganaches à l’avance.
Etêtez les gâteaux-oreilles (enlevez la partie bombée) mais pas le carré (pour avoir un effet visage arrondi).
Coupez en 2 dans l’épaisseur les 3 gâteaux.
Punchez (imbibez à l’aide d’un pinceau) chaque tranche d’un sirop de caramel (mélangez simplement 2/3 de sirop de sucre de canne avec 1/3 de caramel liquide).
Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.
Passez au frais 1h (ça facilitera la découpe).
Servez-vous du masque imprimé comme d’un patron et découpez la forme du visage et des oreilles.
S’il est nécessaire de retravailler le bombé du visage, faites-le (à froid, le gâteau est plus facile à tailler). Utilisez un couteau-scie. Vous pourrez aussi avoir choisi l’option Lapin à plat en étêtant aussi le gâteau carré.
Faites réchauffer la ganache noire au bain-marie tiède juste assez pour la rendre bien étalable.
Masquez les 3 gâteaux séparément.
Laissez figer jusqu’à ce que vous puissiez toucher le gâteau sans avoir de chocolat sur les mains.
A l’aide d’un pinceau, étalez un peu de crisco, d’huile voire d’eau chaude sur tout le gâteau (pour créer une couche d’adhérence pour que la pâte à sucre ne glisse pas).
Il n’y a plus qu’à recouvrir le gâteau de pâte à sucre blanche (prévoyez 750g).
Attention, c’est vraiment compliqué entre les oreilles, je vous conseille de ne pas hésiter à les recouvrir à part…
Collez le gros gâteau sur votre support avec un peu de ganache, idem pour les oreilles (ganachez aussi la jonction oreille-visage).
Pour le rose des oreilles, le noir de la bouche et le blanc des dents : servez vous de votre patron pour découper ces différentes parties à la bonne forme, la bonne taille et pour les poser au bon endroit.
Et … Tadam …
ou plutôt BWAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHH
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