Cake Design et Pâtisserie Décorative Tutoriels

Gâteau Lapin Crétin en pâte à sucre (petit tuto)

gâteau lapin crétin

Petite Marmaille est raide-dingue des Skylanders (personnages de jeu vidéo) : il m’en parle au réveil, il m’en parle à la sortie de l’école, il m’en parle même quand je suis aux toilettes (Lecteur-Parent, tu sais de quoi je parle, hein ?!).
Regardez, voilà à quoi ressemblent les engins :Skylanders-giants-group-194957Alors avant même que ne germe dans sa tête la graine du début d’une envie d’idée d’un thème Skylander pour son anniversaire, (je connais mes limites) ma douce et suave voix a hypnotiquement suggéré que quand même, les lapins crétins, c’est super chouette.
Ouf, ça a marché. C’est marrant d’ailleurs, parce que le convaincre de mettre ses chaussettes au sale le soir est en revanche un échec quotidiennement renouvelé…

Bref, me v’là donc partie pour un (succinct) buffet et son gâteau Lapin Crétin assorti.
Si vous aussi, vous voulez esquiver un thème, je vous propose qu’on s’enfuit tous à l’aide de ce tuto pour réaliser un gâteau Lapin Crétin.recap

Pour la table : nappe et vaisselle jetable jaune et noire, quelques bols et ramequins tapissés de serviettes jaunes,  petits logos, persos et tête de lapins crétins imprimés et collés un peu partout, on y rajoute des meringues jaunes et noires, et des cupcakes à la crème au beurre colorée. Les pics sont faits maison tout simplement en scotchant des cure-dents derrière les silhouettes.
Et le gâteau évidemment.

On y  va, pour ce tuto de gâteau Lapin Crétin ?? c’est un délicieux moelleux au cacao, punché avec un sirop de caramel et fourré d’une ganache au chocolat blanc..
Go go goooooo !!!!!!!

1) LA VEILLE
On commence par cuire 3 gâteaux pour le visage et les oreilles (pour 10/12 parts).

Pour le carré (18×18)
220g de sucre
165g de farine avec levure intégrée
3oeufs battus
100g d’huile de tournesol
1 yaourt nature
30g de cacao non sucré
Pour les 2 petits moules à cake (15×8)
120g de sucre
125g de farine avec levure intégrée
95g d’œuf battu
55g d’huile de tournesol
60g de yaourt nature
8g de cacao en poudre non sucré

DSC_0022
Préchauffez le four à 165°C. Tamisez la farine avec le cacao.
Faites blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez le mélange farine-cacao, puis le yaourt, et enfin l’huile.
Mélangez.
Versez la pâte dans un cadre ou moule carré et faites cuire 1h.
Pour les oreilles : versez la moitié de la pâte dans chaque moule, et cuisez 45/50 minutes.
Laissez refroidir, et gardez jusqu’au lendemain.

 

Toujours la veille, on prépare les ganaches :

Ganache de garniture au chocolat blanc :
300g de chocolat blanc pâtissier haché
150g de crème liquide.
Ganache de couverture au chocolat noir
400g de chocolat noir pâtissier haché
190g de crème liquide

Portez la crème à ébullition, puis versez-la en 3 à 5 fois sur le chocolat (partiellement fondu pour le noir, totalement fondu pour le blanc) en frictionnant avec une maryse (pas au fouet) jusqu’à obtention d’une crème lisse et brillante (il y a un passage par un stade compact et terne au 1e et 2e versement, c’est normal, continuez).
Laissez refroidir, filmez au contact, mettez au frais jusqu’au lendemain.
N’OUBLIEZ PAS D’IMPRIMER UN MASQUE DE LAPIN CRETIN A LA TAILLE DU GATEAU.

2) LE JOUR DU GATEAUDSC_0025découpe

 

Sortez les ganaches à l’avance.
Etêtez les gâteaux-oreilles (enlevez la partie bombée) mais pas le carré (pour avoir un effet visage arrondi).
Coupez en 2 dans l’épaisseur les 3 gâteaux.

 

Punchez (imbibez à l’aide d’un pinceau) chaque tranche d’un sirop de caramel (mélangez simplement 2/3 de sirop de sucre de canne avec 1/3 de caramel liquide).
Garnissez avec la ganache au chocolat blanc.
Passez au frais 1h (ça facilitera la découpe).
Servez-vous du masque imprimé comme d’un patron et découpez la forme du visage et des oreilles.
DSC_0089

S’il est nécessaire de retravailler le bombé du visage, faites-le (à froid, le gâteau est plus facile à tailler). Utilisez un couteau-scie. Vous pourrez aussi avoir choisi l’option Lapin à plat en étêtant aussi le gâteau carré.DSC_0094

Faites réchauffer la ganache noire au bain-marie tiède juste assez pour la rendre bien étalable.
Masquez les 3 gâteaux séparément.DSC_0097

Laissez figer jusqu’à ce que vous puissiez toucher le gâteau sans avoir de chocolat sur les mains.

A l’aide d’un pinceau, étalez un peu de crisco, d’huile voire d’eau chaude sur tout le gâteau (pour créer une couche d’adhérence pour que la pâte à sucre ne glisse pas).
Il n’y a plus qu’à recouvrir le gâteau de pâte à sucre blanche (prévoyez 750g).
Attention, c’est vraiment compliqué entre les oreilles, je vous conseille de ne pas hésiter à les recouvrir à part…
Collez le gros gâteau sur votre support avec un peu de ganache, idem pour les oreilles (ganachez aussi la jonction oreille-visage).

Pour le rose des oreilles, le noir de la bouche et le blanc des dents : servez vous de votre patron pour découper ces différentes parties à la bonne forme, la bonne taille et pour les poser au bon endroit.gato LC

Et … Tadam …
ou plutôt BWAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHDSC_0179

A vous maintenant !!!dedans

Commenter