Plats et Accompagnements

Soupe de fondue de poireaux

soupe de fondue de poireaux

Si ça continue, ça ne va pas pouvoir continuer !!
Figurez-vous que mon corps est passé à l’heure d’hiver… et il a choisi l’heure des repas !
En ce moment je n’arrête pas de manger… On n’est pourtant qu’en automne, il ne fait pas si froid… mais j’ai des envies de biscuits au chocolat et de plâtrées de pâtes au gruyère, je me reprends à prendre le goûter en rentrant du boulot….
Je crains un réveil douloureux au printemps…. Hey, j’ai le mariage de mon Grand-Petit Frère en juin ! et ma robe sirène n’est pas très extensible….

Heureusement que j’aime la soupe ! me suis-je dis ce matin, en trempant des BNs dans mon café…
A midi, on compense donc avec ce quasi-classique : la soupe poireaux-pommes de terre mais en version un peu améliorée aujourd’hui (habituellement chez moi, les soupes c’est des légumes, de l’eau et basta…)

Pour environ 8 bols de soupe de fondue de poireaux
2l d’eau
300g de pommes de terre (3 moyennes à peu près)
4 blancs de poireaux (environ 250g)
3 petits oignons (150g)
1 gousse d’ail
1/2 cube de bouillon
25g de beurre demi-sel
8 cuillères à soupe de tapioca (pour lier)
sel
persil

Epluchez les pommes de terre, commencez à les faire cuire dans une cocotte, dans l’eau avec le cube de bouillon.
Pendant ce temps, préparez la fondue de poireaux:
Coupez les blancs en fines tranches, rincez-les soigneusement à l’eau claire.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites-y suer les oignons émincés avec les blancs.
Dégermez la gousse d’ail (c’est le conseil de ma Grand-mère, pour enlever l’amertume), et ajoutez-la.
Laissez cuire à feu doux. Salez.

Réunissez tout dans la cocotte, rajoutez le tapioca et laissez à ébullition 7 à 8 minutes.
Attendez un peu que ça refroidisse avant de mixer (le pied en plastique de mon mixeur plongeant vous le recommande fortement, lui qui est maintenant tout fondu…..)
Rectifiez l’assaisonnement…. on mange très peu salé, chez les Kat’s people….

Servez avec un peu de persil….
Et évitez la mousse au chocolat en dessert !!!soupe de fondue de poireaux

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