Aujourd’hui, je vous apporte la preuve que pour faire une entrée raffinée, il n’y a pas forcément besoin d’ingrédients snobs.
Nous étions partis pour une petite soupe du dimanche soir sans prétention, et nous fûmes agréablement surpris (oui, je sors le passé simple pour l’occasion !) par cette recette très simple à préparer, au goût délicat et à la texture quasi-aérienne. Oui, oui, avec du chou-fleur !
Pour environ 8 assiettes de crème de chou-fleur
2l d’eau
1 chou-fleur
2 cubes de bouillon de volaille
150g de châtaignes en bocal
Faites chauffer l’eau avec les cubes émiettés.
Quand le bouillon est prêt, faites cuire le chou-fleur jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
Egouttez et mettez les fleurettes dans le bol de votre blender avec les châtaignes (gardez-en quelques-unes pour la déco). Mixez vivement en rajoutant peu à peu du bouillon jusqu’à une consistance crémeuse légère et sans morceaux.
Il vous restera du bouillon.
Vous vous souvenez, je pestais de ne pas avoir pu faire mon ramassage annuel de châtaignes cet automne… Grâce à ma collègue Nicole qui est très partageuse, le tout premier test de cette recette a été réalisé avec des châtaignes fraiches : Dans ce cas là, il faut les faire cuire avant, bien sûr et bien les peler.
Mais avec les marrons tout prêts, nous nous régalâmes de même façon..
Avec de la châtaigne, ça n’est pas pour me déplaire…