Tartes salées et sucrées

Tarte aux pommes, compote et rhum

tarte aux pommes

Et doucement reprendre le chemin du blog, encore un peu hébétée par cette terrible semaine, mais soutenue par ce très grand élan de fraternité qui l’a terminée…

Ma Grand-mère a eu 90 ans mi- décembre.
On a beaucoup de chance de l’avoir encore en bon état, elle ne sent même pas la naphtaline, c’est pour dire !
Très consciente qu’il faut profiter à fond de nos proches tant qu’il est temps, toute la famille a eu très envie de la fêter, elle et le regard d’absolue bienveillance qu’elle porte sur chacun d’entre nous.. On a loué une salle pour la petite quarantaine qu’on serait, mais on s’est chargé de tout le reste, la déco et le buffet… 3 mois de préparation, de palabres sans fin sur la couleur des tables, sur le nombre de bouteilles de vin à acheter… mais une certitude indiscutable : c’est moi qui fais le buffet de desserts !

Au programme : Le gâteau d’anniversaire bien sûr, mais aussi un gâteau renversé aux poires, 80 macarons (framboise et chocolat-caramel) et cette tarte aux pommes.
Elle ne payait pas de mine, toute simple qu’elle était…. et comme moi à l’époque des équipes de basket du collège, elle a été choisie en dernier !… mais dévorée en 5/7 : elle gagne à être connue !!
Je l’ai refaite pour le 1er de l’an, avec de nouveau beaucoup de succès.

Pour un cercle de 22cm
Pour la compote
500g de pommes
1 petite boite de poires au sirop
2 cuillères à café de rhum brun

Pelez, évidez et coupez les pommes en quartiers.
Mettez-les dans une cocotte, faites cuire à couvert sans eau jusqu’à ce que les pommes soient bien molles.
Egouttez, mixez.
Egouttez et mixez les poires et mélangez les 2 compotes.
Ajoutez le rhum.

Pour la pâte :
140g de farine
85g de beurre à température ambiante
25g de poudre d’amande
1 oeuf

Mélangez la farine et la poudre d’amandes, sablez avec le beurre (à la feuille du robot c’est très bien, sinon du bout des doigts). Ajoutez l’œuf, homogénéisez sans trop travailler la pâte.
Etalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez à reposer 2 heures au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.
Garnissez votre moule/cercle avec la pâte, piquez-la, et recouvrez avec du papier cuisson sur lequel vous poserez vos lests (billes en céramique, chaînette, légumes secs, dents en or…) pour que la pate ne gonfle pas.
Faites précuire 15 minutes pendant lesquelles vous préparez les quartiers de pommes de la garniture.

Pour la garniture
La compote au rhum refroidie
1 cuillère à soupe de sucre moscovado
2 ou 3 pommes
Un peu de sucre en poudre

Pelez et évidez les pommes. Tranchez les finement.
Au bout des 15 minutes de précuisson, sortez la pâte.
Recouvrez le fond du sucre moscovado (pas besoin de vous préciser d’enlever le papier cuisson et les lests, hein ?)… , versez de la compote presque jusqu’au bord.
Disposez les tranches de pommes, saupoudrez un peu de sucre en poudre
Et remettez à cuire 40 minutes environ jusqu’à ce que la croûte ait une belle couleur dorée.
Si besoin, passez 5 minutes au gril.

Si vous le souhaitez, vous pouvez napper votre tarte refroidie avec du nappage neutre ou un peu de confiture d’abricot pour lui donner de la brillance.

1 Commentaire

  • C’est très souvent les desserts les plus simple qui procurent le plus de plaisirs gourmands, juste une délicieuse pâte à tarte et de bonnes pommes, le bonheur !! . . . que faut-il de plus pour être heureux ??

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