Cake Design et Pâtisserie Décorative Tartes salées et sucrées

Tarte Chocolat-Coco et sa déco de Pâques

une tarte chocolat-coco décorée sur le thème de Pâques

Une tarte chocolat-coco et des lapins en pâte d’amandes

Les ami.e.s, j’ai une pensée particulière en cette période pour celles et ceux d’entre vous qui seraient cuniculophobes.
Non, ne rougissez pas, n’ayez pas honte, ce n’est pas sale..
Je vous comprendrais presque : ce truc… avec ses poils partout… et ses 2 grands appendices…

Bref, un lapin ça peut faire peur, c’est vrai.

Mais oui, de quoi donc pensiez-vous que je parlais ?
La cuniculophobie, c’est la peur des lapins. Les ptits, comme les gros, les mignons comme les plus sournois.

Bref, cette période de Pâques doit être un calvaire pour tout cuniculophobe qui se respecte. Mais pas que, j’ai une pensée pour toi aussi si tu es ovophobe (peur des œufs), alektorophobe (peur des poules) ou même campanophobe (peur des cloches) .. ce n’est vraiment pas ta saison.
… mais si tu es cacaophobe, j’imagine que tu ne viens jamais sur mon blog de toute façon.

Donc re-bref, si tu as peur des lapins, passe ton chemin, cette délicieuse tarte chocolat-coco, est ornée d’une décoration en pâte d’amandes à thème lapin. Enfin.. thème fesses-de-lapins. Finalement, si tu n’es que tête-de-lapin-ophobe, tu peux rester.

Voilà donc ma recette pour cette idée de dessert de Pâques. J’ai été inspirée par le visuel de la tarte-cookie d’Annie et puis j’ai brodé.
Avec les quantités que je vais vous donner, vous pourrez réaliser une tarte de 15cm et 3 tartelettes, ou une tarte unique de 22cm.

La recette de la pâte de la tarte chocolat-coco

Pour la pâte à tarte, il vous faut
140g de farine T55
2 sachets de sucre vanillé
85g de beurre doux
30g de noix de coco râpée
1 oeuf

Mélangez la farine, la noix de coco et le sucre. Sablez à la main ou à la feuille du robot (c’est à dire qu’en frottant le beurre avec les poudres vous allez obtenir une texture sableuse).
Amalgamez avec l’œuf battu.

Mettez en boule et laissez reposer 1 heure au frais.

tarte chocolat-coco

Foncez votre cercle à tarte. Piquez avec une fourchette.
Faites cuire 20 minutes à vide (avec des lests sur le papier cuisson pour que la pâte ne gonfle pas) dans un four préchauffé à 180°c
Retirez les lests, poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes.

Pour la ganache de la tarte chocolat-coco

Pour la garniture:
180g de chocolat noir
180g (une briquette) de lait de coco

Il s’agit donc d’une ganache, qu’on va faire au plus simple :
Faites fondre le chocolat dans le lait de coco, puis versez sur le fond de tarte refroidi. Et hop, vous avez votre tarte chocolat-coco.
Laissez figer mais pas complètement pour que la noix de coco adhère, et pour pouvoir planter vos carottes entières dedans.

Décorez votre tarte chocolat-coco sur le thème de Pâques

Pour la décoration, il vous faudra:
de la pâte d’amandes blanche, et des colorants gel vert/orange/rose*
de la noix de coco râpée et du Colorant alimentaire de surface Rainbow dust vert*

tarte chocolat-coco

Vous n’êtes pas obligé.e.s, vous ne pouvez réaliser que des demi-carottes mais l’effet carottes entières plantées, à la découpe, c’est marrant comme tout ! (et je suis désolée, je n’ai pas de photo de coupe avec carottes).

Comment colorer de la noix de coco pour la tarte chocolat-coco

Il ne me reste plus qu’à vous expliquer comment colorer de la noix de coco pour faire un effet herbe.
Rien de plus simple : dans un saladier, mélangez-la au colorant en poudre. J’ai préféré du colorant en poudre et de surface parce que :

  • Evidemment un colorant liquide détremperait la noix de coco (mais si vrrraiment vous voulez tenter, faites ensuite sécher au four à 150°C le temps nécessaire).
  • Un colorant gel est plus difficile à mélanger avec la coco… mais si vrrrraiment vous voulez tenter : mettez la noix de coco et un peu de colorant gel dans un sac congélation, fermez bien et secouez le temps nécessaire.
  • Un colorant de surface est moins sensible à l’humidité, je voulais éviter au maximum d’avoir du transfert de vert sur mes petites décorations.
tarte chocolat-coco

Et vous, vous avez des phobies ?


Et voilà le récap :

Décoration en pâte d'amandes pour Pâques sur une tarte chocolat-coco

Tarte Chocolat-Coco et sa déco de Pâques

Do You Cake?
Une tarte composée d'une pâte sablée et d'une ganache chocolat-coco, recouverte de noix de coco. La décoration sur le thème de Pâques n'est bien sûr pas obligatoire !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, tarte
Cuisine Pâtisserie Créative
Portion 8 parts

Ustensiles

  • 1 cercle à tarte de 22cm

Ingrédients
  

Pour la pâte à tarte

  • 140 g farine T55
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 85 g beurre doux
  • 30 g noix de coco râpée
  • 1 oeuf

Pour la ganache chocolat-coco

  • 180 g chocolat noir
  • 180 g lait de coco soit une briquette

Pour la décoration :

  • Pâte d’amandes blanche
  • Colorants gel vert/orange/rose
  • Noix de coco râpée
  • colorant alimentaire de surface vert (lien d'achat dans l'article d'origine)

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez la farine, la noix de coco et le sucre. Sablez à la main ou à la feuille du robot.
  • Amalgamez avec l’œuf battu.
  • Mettez en boule et laissez reposer 1 heure au frais.

Faites cuire à blanc :

  • Foncez votre cercle à tarte. Piquez avec une fourchette.
  • Faites cuire 20 minutes à vide (avec des lests sur le papier cuisson pour que la pâte ne gonfle pas) dans un four préchauffé à 180°c
  • Retirez les lests, poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes.

Réalisez la ganache chocolat-coco:

  • Faites fondre le chocolat dans le lait de coco, puis versez sur le fond de tarte refroidi.
  • Laissez figer mais pas complètement pour que la noix de coco adhère, et pour pouvoir planter vos carottes entières dedans

Colorez la noix de coco :

  • Dans un saladier, mélangez-la au colorant en poudre.

Notes

  • Vous pouvez ne réaliser que des demi-carottes mais l’effet carottes entières plantées, à la découpe, c’est marrant comme tout !
  • Colorer la noix de coco avec du colorant liquide est déconseillé mais si  vous voulez tenter, faites ensuite sécher au four à 150°C le temps nécessaire.
  • Un colorant gel est plus difficile à mélanger avec la coco… mais c’est possible : mettez la noix de coco et un peu de colorant gel dans un sac congélation, fermez bien et secouez le temps nécessaire. 

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