Tartes salées et sucrées

Tarte facile citron-mandarine

tarte facile

Ce week-end, j’ai été (presque) parfaite.
Samedi, j’ai rempli mon devoir de mère :   je me suis dévouée pour emmener les Marmailles au carnaval de la ville (la goutte au nez à cause du froid, les confettis dans les cheveux, les colliers de bonbons qui collent aux manteaux, rien n’est en option…).
Dimanche, je me suis acquittée de mon devoir de citoyenne, et j’ai été voter (je sais pour qui, mais je suis moins sûre de savoir pour quoi ..)
Alors, avant que Monsieur Mari ne me parle de devoir conjugal, je me réfugie devant l’ordi pour rédiger cette recette qui ne peut *absolument pas* attendre…
En même temps, qui voudrait vraiment être parfait ????

C’est une recette que j’ai faite la semaine dernière, j’étais partie pour une tarte au citron meringuée… mais comme souvent, j’ai manqué de temps (on ne devrait pas être obligé d’aller travailler quand on a mieux à faire !)
Comme les citrons commençaient à bouder dans le bac à légumes, je suis passée à l’action… mais version facile et rapide.tarte facile

Tarte facile citron-mandarine
Pour la pâte (22cm)
140g de farine
40g de sucre
85g de beurre à température ambiante
25g de poudre d’amande
1 oeuf

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, les amandes et le sucre. Sablez avec le beurre, amalgamez avec l’œuf battu.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais.

Foncez votre cercle à tarte. Piquez avec une fourchette.
Faites cuire 20 minutes à vide (avec des lests sur le papier cuisson pour que la pâte ne gonfle pas).
Retirez les lests, poursuivez la cuisson 5 minutes.

Pour la garniture
2 mandarines
2 citrons jaunes
2 œufs
une boite de lait concentré sucré (celle de 397g)

Prélevez le zeste  de 1/2 citron et 1/2 mandarine.
Pressez les 4 fruits (vous récupèrerez environ 120ml de jus).
Battez les œufs pour les homogénéiser, mélangez-les avec le lait,  rajoutez le jus petit à petit, puis les zestes.
Versez dans le fond de tarte,  (il vous en restera).

Faites cuire 20min.

Pour la déco, hachez 2 carrés de chocolat sur la tarte parfaitement refroidie !tarte facile

13 Commentaires

  • Délicieux et pour répondre à douns ce n’est pas du tout trop sucré juste se qu’il faut. Merci pour ce partage. Je pense que je ne vais pas tarder à la refaire…

    • Hello Sara.
      La cuisson de cette tarte se fait en 2 temps : d’abord 20 minutes, à vide (juste ton fond de tarte), puis 20 minutes avec l’appareil citron-mandarine.
      Bon, à quelques minutes près, bien sûr, en fonction de ton four…

  • Bonjour, alors je viens de découvrir votre site et cette recette.
    J’ai une petite question : est ce que le lait concentré n’est pas trop sucré ?
    Peut on le remplacer par dus sucre de canne ?
    Merci bien 😉

    • Bienvenue à toi, alors.

      Dans cette recette, le lait concentré remplace finalement le lait+sucre ou la crème+sucre que tu aurais mis dans un autre fond de tarte. L’ensemble n’est donc pas trop sucré, puisque c’est le seul apport de sucre… et d’autant que les agrumes amènent un peu d’acidité.

      Si tu le remplaces par du jus de canne, il manquera un liant à ton appareil à tarte, il me semble.

      Je ne peux donc pas te conseiller ce changement, mais si tu essaies, n’hésite pas à me faire part du résultat.

    • Oui, c’est vrai. Mais ce n’est pas adapté (question de texture) pour cette recette.

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