Mignardises et Biscuits

Petits biscuits à la crème fraîche

On peut ajouter des morceaux de pomme dans les biscuits à la crème fraiche

Des biscuits à faire même sans balance

Une recette qui vient de chez ma Môman.
L’ouverture de ce blog a été le prétexte pour fouiller dans ses cahiers et livres de recettes, et toutes les pages-cuisine de son programme télé qu’elle avait collectionnées pendant des années…
On a passé toute une soirée à papoter autour de ces plats, ceux qu’elle avait faits, ou non et à qui… c’était vraiment sympa.

Celle-là fait partie de celles qu’elle n’a jamais faites, celles qui font envie sur le moment, mais qu’on ne trouve jamais l’occasion de réaliser.
Alors voilà, Môm, j’ai tenté pour toi…. et j’ai bien fait, ces biscuits sont fort sympathiques à manger.

Utiliser un pot de crème fraîche pour faire des biscuits

Pour une trentaine de biscuits :
1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse
le même volume en sucre roux
le même volume en farine
une pincée de sel
(quelques petits dés de pommes crus et une cuillère à soupe de sucre roux si on veut une version améliorée )

Dans un saladier, videz le pot de crème fraîche, remplissez-le de sucre roux (la recette initiale comportait du sucre blanc… mais vous savez comme j’aime à transformer), ajoutez le, et répétez l’opération avec la farine.
Ajoutez le sel, et mélangez le tout.

Ca donne une pâte un peu semblable à celle des cookies.
Déposez-en des petits tas sur une plaque beurrée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez disposer quelques tout petits morceaux de pommes sur les tas et saupoudrer légèrement de sucre roux.

Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°
Les biscuits empommés cuiront un peu plus longtemps.

Sortez les gâteaux quand les bords sont dorés et mettez à refroidir sur une grille.
Ces biscuits sont très savoureux, croquants sur les bords et un peu moelleux au centre.
Attention néanmoins à la conservation, ils prennent très vite l’humidité et se ramollissent.

J’ai préféré les natures, quand ceux aux pommes ont eu l’entière approbation de Monsieur Mari.
Avec un thé, c’est parfait !

une recette de biscuits à faire avec de la crème fraîche

Et voilà le récap :

Les biscuits à la crème fraiche se marient très bien avec un thé

Biscuits à la crème fraiche

Do You Cake?
Cette recette facile se fait sans balance, tout se mesure avec le pot vide de crème fraîche
Type de plat Biscuits, Brunch, Goûter
Portion 35 biscuits

Ingrédients
  

  • 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse
  • le même volume en sucre roux
  • le même volume en farine
  • une pincée de sel

Instructions
 

  • Dans un saladier, videz le pot de crème fraîche, remplissez-le de sucre roux ajoutez le, et répétez l’opération avec la farine.
  • Ajoutez le sel, et mélangez le tout.
  • Déposez des petits tas de pâte sur une plaque beurrée.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°

Notes

Variante à la pomme : Si vous le souhaitez, vous pouvez disposer quelques tout petits morceaux de pommes sur les tas et saupoudrer légèrement de sucre roux avant cuisson (prolongez la cuisson de quelques minutes)

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