Mignardises et Biscuits Noël et Autres Occasions Spéciales

Des biscuits de Noël au quatre-épices (recette sans temps de repos de la pâte)

des biscuits de Noël en forme de sapin

On va faire vite, on va faire bien : c’est bientôt Noël et les vacances scolaires.
Il est donc particulièrement indispensable d’avoir une recette de biscuits de Noël à faire avec les enfants.
Ou un bon stock d’anxiolytiques. Et de boules Quiès.
Rapport à toute cette joie que les enfants n’arrivent jamais, mais alors, jamais à canaliser en silence et dans le calme.
On a tou.te.s loupé un truc, nous parents, dans leur éducation : on n’a jamais réussi à ce que le meilleur moyen pour évacuer l’excitation chez un enfant soit une envie irrépressible de ranger sa chambre et de nous faire un massage des pieds. Too bad.

Comme je n’ai pas du tout envie que vous sombriez dans la dépendance aux médocs pour ça, je vous propose donc cette recette de biscuits à faire avec les enfants pour Noël.
Sans pâte à sucre, sans glaçage royal, et donc accessible aux plus petits, cette recette de biscuits simple est sans temps de repos de la pâte. Ca fera une chouette activité, et pendant ce temps-là, vos enfants ne seront pas en train de faire du triathlon dans votre salon.

COMMENT FAIRE UNE PATE A BISCUITS SANS TEMPS DE REPOS DE LA PATE :

Ingrédients pour une 20aine de biscuits de Noël (suivant la taille de vos emporte-pièces)
250g de farine (un peu plus pour le plan de travail)
65g de sucre
70g de sucre roux
1 petit œuf (≈50g)
125g de beurre salé à température ambiante
1 cuillère à café de quatre-épices
Colorants en gel rouge et vert
50g de chocolat blanc
Petites billes décoPréchauffez le four à 180°C
Coupez le beurre en parcelles (petits morceaux).
Dans un saladier, mélangez la farine avec les sucres et le quatre-épices.
Ajoutez le beurre.
A la main, frottez les petits morceaux de beurre dans la farine pour les incorporer peu à peu. On appelle ça « sabler ».
On doit obtenir une poudre homogène et fine.
Ajoutez l’œuf battu, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Attention, ne dépassez pas la dose d’oeuf, vous risqueriez d’avoir une pâte très collante aux doigts. (Si ça arrive, laissez reposer 5 minutes, puis malaxez longuement jusqu’à que que l’humidité soit absorbée).

COMMENT DECORER DES BISCUITS DE NOEL SANS PATE A SUCRE :

Séparez la pâte en 2 portions ; colorez-en une en vert, l’autre en rouge et mélangez-les.
Ne les malaxez pas plus que nécessaire, sinon vos couleurs vont se mélanger et vous aurez du marron.
Etalez cette pâte sur un plan de travail fariné, ou un tapis silicone sur entre 0,5 et 1cm.
Avec un emporte-pièce en forme de sapin, découpez les formes.
Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, cuisez 13 à 15 minutes.

Une fois les biscuits tièdes voire froids, faites fondre doucement du chocolat blanc (attention, ce chocolat est fragile et craint la trop grande chaleur).
Versez-le dans une poche à douille, un sac plastique dont vous aurez coupé un coin très fin, et faites de grands vas-et-viens rapides au-dessus des biscuits pour faire 3 ou 4 guirlandes.
Saupoudrez immédiatement de petites billes de couleur et laissez le chocolat figer.

Croquez avec un café ou un chocolat chaud.. mais laissez-en un ou 2 pour le Père Noël !
Retrouvez d’autres idées pour Noêl ici : Recettes et Idées pour Noël

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