Le jour où j’ai réuni Martha Stewart, Dorian et la pâte à sucre..
Dorian, c’est un dinosaure de la blogosphère culinaire avec son blog Dorian Cuisine ouvert en 2005 !
Vous étiez où, vous, en 2005 ? A l’époque, moi, je n’avais même pas encore Petite Marmaille (né en 2007), ni le permis de conduire (obtenu en 2008), ni ma cuisine à moi ni même la passion de la pâtisserie, tiens.
Un pionnier, donc … un gourmandosaure doublé d’un adorablosaure qui vous accueille comme ça dans sa cuisine, juste pour le plaisir de partager, papoter, tester …
Il faut dire que j’ai plus de conversation que ses 3 chats réunis et que je lui ai proposé son premier cours de pâte à sucre. Qui pourrait résister à ça ?
Au programme d’une après-midi bien remplie, 2 challenges : des biscuits décorés en pâte à sucre et nos premières cornes de gazelle.
Spoil : les cornes de gazelle nous ont eu.e, manque de préparation, de bonnes recettes… l’occasion de nous revoir pour recommencer !!
Seuls les biscuits au sucre de Martha Stewart et leur déco fraise nous ont rendu.e fier.e de nous.
Les biscuits au sucre, recette de Martha Stewart
Sous les décorations en pâte à sucre ou en glaçage royal, il faut des biscuits. Le plus souvent, ce sont des recettes de Sugar Cookies, qui se conservent bien et gardent leur forme à la cuisson.
Pour l’occasion, j’avais opté pour le test de la recette de biscuits au sucre tirée du livre “La bible des tout petits gâteaux” de Martha Stewart, prêtresse anglo-saxonne d’un certain “art de vivre”.
La version vanille de ces biscuits est sur le blog de Dorian, je vous livre ma version sans levure et à la fleur d’oranger.
La préparation de la pâte à biscuits
Pour environ 24 biscuits (7 à 8 cm de diamètre)
560g de farine
240g de beurre à température ambiante
1/2 cuillère sel
400g de sucre en poudre
2 oeufs à température ambiante
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger.
Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et le sel.
Crémez le sucre avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange pâle et léger.
Dans un petit bol, battez légèrement les 2 oeufs puis rajoutez-les, ainsi que la fleur d’oranger.
Homogénéisez.
Ajoutez progressivement la farine.
Dès qu’elle est incorporée, séparez la pâte en 2, faites 2 boules, aplatissez-les légèrement, filmez au contact et laissez reposer au frigo minimum 2h.
La cuisson des Sugar Cookies de Martha Stewart
Préchauffez votre four à 160°C.
Sortez-la pâte 10 à 15 minutes avant de l’étaler et de la détailler en ronds.
L’épaisseur de la pâte devrait être autour d’un 1/2 cm.
Déposez vos ronds sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire chaque fournée environ 15 minutes (les bords doivent être légèrement dorés).
Laissez refroidir les biscuits complètement avant la décoration en pâte à sucre.
Avec Dorian, les biscuits s’étaient un peu étalé.. Bien ronds pourtant mais d’un diamètre un peu supérieur à l’emporte-pièce initial. Pas grave, ça rend joli de voir un peu de biscuit nu autour de la pâte à sucre.
Pensant que c’était à cause de la levure, je n’en ai pas mis dans ma version : et ben, figurez-vous que ça s’étend pareil… me demande bien à quoi sert la levure, du coup…
Comment décorer un biscuit en pâte à sucre sur le thème de la fraise
Alors bien sûr, si vous avez un emporte-pièce fraise, c’est tout de suite plus simple !
Mais sinon, un peu de créativité, quelques détournements de découpoirs en forme de coeur, ou d’étoile et vous voila prêt.e.s à faire des fraises sans emporte-pièce fraise.
Voici un petit tutoriel en photo pour vous montrer comment on s’y est pris, en partant de ces emporte-pièce coeurs*.
Préférez coller votre pâte à sucre sur l’envers du biscuit, c’est la partie plus plane.
Il vous faudra environ 500g de pâte à sucre blanche, 150g de rouge et 100g de vert, plus quelques mini-billes blanches.
Pour faire vite, on a mouillé la pâte à sucre avec des lignes pour coller les mini-billes, mais suivant les marques de pâte à sucre, vous pourriez avoir des traces brillantes.
Si vous avez du temps, je vous invite à travailler chaque bille individuellement : une goutte d’eau/une bille/on enfonce… et on recommence.
C’est un décor parfait pour commencer… me demande si je ne vais pas le proposer dans mes ateliers….
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