Le Boulou est un genre de gâteau brioché tunisien, traditionnellement servi pour rompre le jeûne de Kippour.
Le plus souvent, on le trouve aux amandes et aux raisins secs….. Mais moi, j’aime pô les raisins secs.
Alors j’y ai mis des jujubes ! (qu’on trouve sur la table de la fête de Roch Hachana, le nouvel an Juif… comme ça, je restais dans le ton).
Les jujubes, ça ressemble à ça :
Peu mûres, elles sont croquantes et acidulées comme une pomme verte.
Plus matures, elles ont presqu’un goût de dattes…
J’ai trouvé la recette ici, et n’y ai apporté que d’infimes modifications.
L’intérêt de cette recette, c’est qu’il n’y a pas de temps de pousse.
Pour 2 boulous de 20 cm :
500g de farine
180g de sucre en poudre
3 œufs
le zeste d’un quart d’orange
1 bon demi verre d’huile
75g d’amandes
50 g de jujubes
2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d’eau tiède
graines de sésames grillées
2 pincées de sel
Commencez par préchauffer votre four à sa température maximale.
Faites griller les amandes à sec dans une poêle, réservez-en une vingtaine pour la déco. Hachez grossièrement le reste.
Coupez les jujubes en morceaux autour du noyau, avec la peau.Dans le bol du robot muni de son pétrin (mais c’est tout à fait faisable à la main, le temps de pétrissable est court), installez les poudres : farine, sucre, sel et levure. Rajoutez l’huile et la fleur d’oranger.
Cassez les 3 œufs dessus et mélangez.
Ajoutez l’eau, et pétrissez une dizaine de minutes en rajoutant en cours de mélange les amandes et les jujubes.
Partagez la pâte en 2 et façonnez 2 pains.
Etalez des graines de sésame sur le plan de travail. Roulez les pâtons dedans. Disposez les amandes en les enfonçant un peu.
Posez-les sur une plaque légèrement huilée, ou recouverte de papier cuisson. Faites cuire 3 minutes au max, avant de baisser à 150°C pour 30 minutes.
Laissez refroidir avant de couper en tranches.
La mie est très dense, d’aucuns diraient bourre-kiki, mais ce sont des mauvaises langues….
Ceci dit, accompagné d’une tasse de café, c’est bien aussi !!
Commenter