Cakes Salés et Sucrés

 Cake aux Framboises

part de cake aux framboises et sa tasse de thé

Ce cake aux framboises est une recette aux blancs d’oeufs

Il y a des matins où tout va bien : il fait beau, la balance vous flatte, le train est à l’heure…
Pi y’a les autres : On a raté sa grass’mat’, Petite Marmaille est fiévreux et saperlipopette, la porte du congelo est restée ouverte toute la nuit….
Une dose de Doliprane plus tard, 2 paquets de glaces à la poubelle, je me retrouve face à 8 blancs d’œufs décongelés et des brisures de framboises à passer d’urgence. Il me faut donc une recette pour utiliser ces blancs d’oeufs…. et ça fait trop pour des meringues !

Une recherche sur le net me sauve la mise : ce cake aux framboises trouvé chez Paprikas qui a terminé sa course au boulot de Monsieur Mari !

Comment faire un cake aux framboises très léger ?

Il vous faut:
5 blancs d’oeufs
1 oeuf entier
120 g de beurre
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 paquet de levure chimique (5g)
1 sachet de sucre vanillé
200 g de brisures de framboises surgelées décongelées
Une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Dans votre cas, il sera nécessaire de décongeler les framboises…
Dans tous les cas, il faut les laisser égoutter dans une passoire.
Faites fondre le beurre.
Tamisez ensemble la farine et la levure.

Mélangez l’oeuf entier avec les sucres. Ajoutez-y le beurre fondu, puis les poudres.

Montez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Mêlez les 2 préparations délicatement à la maryse.

Un quart de cette préparation est à mélanger aux framboises (toujours délicatement).
Beurrez et farinez  un moule à cake. Remplissez d’une couche nature, puis de la couche framboisée, et recouvrez d’une dernière couche nature.

Enfournez le cake aux framboises pour 30 minutes, attendez ensuite 10 minutes avant de démouler.

Avouez que ça change des meringues !

Les 3 derniers blancs d’œufs ont fini en rochers coco-amandes

cake framboise blancs d oeufs

Et voilà le Récap:

part de cake aux framboises marbré

Cake aux framboises très léger

Do You Cake?
Un Cake aux framboises qui permet d'utiliser plein de blancs d'oeufs !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Gâteaux
Cuisine Française
Portion 8

Ingrédients
  

  • 5 blancs d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 120 g beurre
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 5 g levure chimique 1/2 sachet
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 200 g brisures de framboises
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez ensemble la farine et la levure.
  • Mélangez l’oeuf entier avec les sucres. Ajoutez-y le beurre fondu, puis les poudres.
  • Montez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  • Mêlez les 2 préparations délicatement à la maryse.
  • Un quart de cette préparation est à mélanger aux framboises (toujours délicatement).
  • Beurrez et farinez un moule à cake. Remplissez d’une couche nature, puis de la couche framboisée, et recouvrez d’une dernière couche nature.
  • Au four, 30 minutes, Attendez 10 minutes avant de démouler.

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