Cakes Salés et Sucrés

Banana Bread aux cacahuètes et pépites de chocolat

banana bread ou que faire avec des bananes trop mûres

Que faire avec des bananes trop mûres ?

Il me restait des bananes.
Ca n’a pas l’air d’un événement pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup : Il ne me reste jamais de bananes.
Oh, ce n’est pas tant qu’on est une famille accro à ce fruit… c’est surtout que j’ai des enfants feignants des dents.

En particulier Petite Marmaille.
C’est bien simple, lui, sa portion de fruits quotidienne se cantonne à son jus de pomme du matin… et ses compotes en desserts. Et encore, pas des compotées, hein, c’est trop beurk, ces morceaux dedans dont on ne sait pas s’ils sont mous ou durs .. Et pas non plus celles que je fais moi, elles doivent sûrement avoir trop de goût pour lui..

Ce qu’il se passe dans sa bouche est pour moi un mystère …
Il a des drôles de préférences et détestations au niveau de la nourriture, il paraît que c’est en lien avec sa précocité : il aurait des discriminations sensorielles et donc des perceptions bien différentes de nous… on parle quand même d’un ptit bonhomme qui a un jour trouvé son plat “trop tiède”. TROP TIEDE ?? Le concept m’échappe encore, j’avoue…

N’empêche, c’est aussi sûrement un feignant des dents.
Du coup, quand je m’obstine à vouloir lui faire manger “un vrai fruit”, comme je dis… le malin se jette sur les bananes. Avant que je ne lui parle d’une pomme. Qu’il lui faudrait éplucher (bah, oui, Petite Marmaille n’aime pas la peau) EN PLUS que d’avoir à la croquer et mâcher…

Une recette de cake à la banane

Les bananes, chez nous, ne durent donc pas très longtemps… Et je désespérais de faire cette recette de banana bread qui m’avait alléchée il y a un moment lorsque j’ai vu passer la vidéo de Oh Sweet Basil faute de bananes bien mûres.
Il faut dire que dès qu’on me promet du beurre de cacahuètes dans un dessert, je signe de suite.

Mais HAHAHA …. les Marmailles ne sont pas là en ce moment et YOUPI, j’ai enfin des bananes vieillissantes à utiliser !

J’ai retrouvé la vidéo, traduit les quantités, testées 2 versions… et voilà !
Un cake très moelleux, bien humide (moist, comme disent les américains), au bon goût de bananes, et aux morceaux de chocolat fondants (parce que j’ai utilisé du chocolat à croquer que j’ai moi-même coupé en grosses pépites et non des pépites de chocolat toutes prêtes qui tiennent à la cuisson)…

Gardez-le en tête pour la prochaine fois où vous vous demanderez que faire avec des vieilles bananes trop mûres..
Le petit bémol ? pas encore assez de goût de cacahuète à mon avis. ..

Si vous n’avez pas de bicarbonate et de crème de tartre, remplacez-les par un sachet de levure chimique (et rajoutez alors une 2e pincée de sel).

Si vous trouvez que banane + chocolat + beurre + cacahuètes… ça fait un peu/beaucoup/trop riche, vous pouvez découvrir une version plus light d’un cake à la banane (sans beurre, sans sucre ajouté et compatible avec les régimes WW) chez ma gourmande copinaute Amandine en cliquant ici : Le cake à la banane et noisettes d’Amandine Cooking.

Pour les autres autres fou-fous téméraires, on continue avec la recette :

La recette du super cake banane-chocolat :

Pour un gros cake à la banane et beurre de cacahuètes :
200g de farine
3,5g de bicarbonate de soude
0,5g de crème de tartre
une pincée de sel
80g de beurre doux mou
80g de beurre de cacahuètes (j’ai utilisé du crunchy, avec les morceaux)
130g de sucre
2 gros oeufs
330g de bananes écrasées à la fourchette (2 à 3)…
125g de chocolat noir à croquer, coupé en grosses pépites
125g de pépites de beurre de cacahuètes

Préchauffez votre four à 175°

Mélangez la farine, le bicarbonate, la crème de tartre et le sel.
Dans un saladier, fouettez les 2 beurres ensemble jusqu’à une texture soyeuse.
Ajoutez le sucre et les oeufs.

Quand la préparation est homogène : en fouettant doucement, incorporez alternativement le mélange des poudres et la banane (commencez par les poudres, finissez par la banane).
Avec une spatule, ajoutez les pépites et répartissez-les bien. Gardez-en une petite poignée pour le dessus.
Remplissez le moule, disposez les pépites restantes sur le dessus.

Une recette  anti-gaspi de cake à la banane

Enfournez pour 50 minutes à 60-65 minutes (selon votre four et la hauteur/largeur de votre moule à cake..)

Si besoin, recouvrez d’une feuille de papier alu en fin de cuisson pour éviter que le cake à la banane ne brunisse trop.

Et il me reste encore DEUX bananes !!!! J’ai envie de glace…..

5 Commentaires

  • Bonjour, avez-vous testé la version sans beurre ? Puisque le peanut butter est assez gras…
    J’ai une recette culte avec les même proportions que la vôtre mais sans beurre, ça allège un peu la “bête”…

    • Hello
      Non, je t’avoue que je n’ai pas cherché plus loin que la recette qui m’a tapé dans l’oeil et que je me suis contentée de traduire.
      Toi, tu aurais fait la même, juste en enlevant les 80g de beurre sans toucher aux 80g de beurre de cacahuètes, c’est ça ?

      Remarque, ça doit appuyer le goût de cacahuètes…

      Pourquoi pas, oui….

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