Le vin ne m’est pas indispensable… mais bec sucré comme je suis, j’aime les vins très doux… blancs avant tout. Ceux qui me rendent très vite pompette, me donne le rose aux joues et le rire facile..
Montbazillac au début de mes goûts, Jurançon au détour d’un atelier découverte (merci les smartsbox), Loupiac ou même Gaillac doux … Et Château Rieussec parce qu’un ami, lui, aimait les très bonnes choses et aimait les partager.
Mais même moi, je peux parfois reconnaître que certains sont trop doux sur tout le diner…

En Rouges, c’est la cata, je n’y connais rien du tout…. là encore, je les aime ronds et plutôt tendres avec ma langue de midinette…
Quand je ne sais pas quoi offrir, ou acheter pour accompagner, je prends toujours un St Chinian… (c’est un conseil de Mon Monsieur Mari, pas très vin, mais très toulousain).. on n’a jamais été déçu.
Quant aux Rosés, c’est bien frais, sucrés (et oui, encore) et toujours en été… (lalalalala… merci Nino Ferrer)

Bref, j’avais un reste d’un délicieux Gaillac au frigo. Juste assez pour un grand verre à siroter sur le canapé, et un petit à mettre dans un gâteau.

Cette recette n’est finalement rien d’autre qu’un gâteau au yaourt sans yaourt. Où quelqu’un aurait eu l’idée saugrenue de se dire « j’ai pas de yaourt, j’ai qu’à mettre du vin ».
Hey, ne me jetez pas la pierre, cette idée de poivrote de remplacer le yaourt par du vin ne vient même pas de moi. Je dénonce Audrey de l’avoir eu la première… et elle a eu une bonne idée.
Je savais déjà quoi faire avec mes restes de vin rouge (le fameux vin doux apéritif de ma grand-mère) et désormais, plus besoin de faire des moules marinières pour liquider le blanc.
Pensez-y la prochaine fois ou vous vous demanderez quoi faire avec un reste de vin !

Allez, voilà ma version de ce gâteau au vin blanc, pour un gâteau d’environ 20cm :
250 g de farine avec levure incorporée
125g de sucre blanc
125g de cassonade
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3 oeufs
100g d’huile de tournesol
100g de Gaillac ou autre vin blanc liquoreux

Sucre glace pour la découne recette de gâteau au yaourt sans yaourt

Préchauffez votre four à 165°C et préparez votre moule si besoin (graissez, farinez etc..)
Tamisez votre farine.
Fouettez les œufs avec les sucres jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez ensuite le vin, mélangez de nouveau puis finissez par mettre l’huile.
Homogénéisez bien.
Faites cuire 1h.

Vous pouvez saupoudrer de sucre glace… ou recouvrir de chocolat fondu, caramel ou ce que vous voulez ! 
*** NB : c’est un gâteau qui dôme à la cuisson, sur la photo je l’ai coupé et retourné pour avoir un joli effet ***