Une idée originale pour cuisiner du brocoli
Ok le pain au thon est mon meilleur ami… mais parfois il est important d’ouvrir ses horizons.
La seule autre recette que j’ai dans mon cahier, c’est celle du cake aux courgettes de mon pote Jili, dont je ne manquerai pas de vous parler un jour… mais il est un peu boudé par Monsieur Mari (à cause du fromage de chèvre).
Le moment est venu d’un grand saut vers l’inconnu, à la découverte de toutes ces recettes de cake qui peuplent le net… Le spécimen que j’ai attrapé dans mes filets s’appelle cake au brocoli et jambon cru.
Manger du brocoli autrement : dans un cake?
Ce qui m’a séduite dans cette recette quand je l’ai vue, c’était la possibilité de faire manger des légumes d’une manière différente.
Pour 6 personnes:
200g de farine
3 œufs
1 sachet de levure
70g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide allégée
5 cl d’huile olive
5 cl huile neutre
150g de brocoli
150g de lamelles de jambon cru
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le brocoli en fleurettes et faites-les cuire une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante salée (perso, je préfère à la vapeur dans un plat exprès, au micro-ondes).
Égouttez-les.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel puis faites un puits.
Fouettez les oeufs avec l’huile et la crème.
Versez un peu du liquide dans le puits, commencez à mélangez doucement au fouet.
Au fur et à mesure que ça épaissit, délayez peu à peu avec le reste du liquide.
Si malgré tout vous avez des grumeaux, n’hésitez pas : mixez
Ajoutez ensuite le gruyère râpé, le jambon cru et le brocoli tout en mélangeant délicatement pour ne pas trop écraser les brocolis.
Salez, poivrez et enfournez 40 minutes.
Alors, à vous de vous faire une opinion !… et n’hésitez pas à donner vos avis en commentaires ;-).
Et voila le récap :
Cake au brocoli et au jambon cru
Ingrédients
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 70 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide allégée
- 5 cl d’huile olive
- 5 cl d'huile neutre
- 150 g de brocoli
- 150 g de lamelles de jambon cru
- Sel et poivre
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel puis faites un puits.
- Fouettez les oeufs avec l’huile et la crème.
- Versez un peu du liquide dans le puits, commencez à mélangez doucement au fouet.
- Au fur et à mesure que ça épaissit, délayez peu à peu avec le reste du liquide.
- Ajoutez ensuite le gruyère râpé, le jambon cru et le brocoli tout en mélangeant délicatement pour ne pas trop écraser les brocolis.
- Salez, poivrez et enfournez 40 minutes à 180°C
Comme il me restait des brocolis à la maison j'ai essayé ça hier soir et je trouve ça bof aussi. Dommage parce que c'est vrai qu'on ne sait jamais quoi faire avec les brocolis !
merci quand même pour l'idée de recette !
merci athesa, de ton interet et de ta volonté testeuse qui fait avancer le monde des cakes !!
On se retrouve sur le prochain ?
moi aussi je rattrape souvent les grumeleuses textures au mixage! 😉