Cakes Salés et Sucrés

Cake sans des trucs mais avec des dattes et du chocolat

un cake sans gluten cake sans lactose recette avec des dattes medjool

Une recette sans gluten, pourquoi ?

Ce n’est pas tout à fait exprès que ce cake aux dattes est sans gluten.
La Kate’s family a la chance de ne pas avoir d’allergie alimentaire… ou presque.
Monsieur Mari est bien légèrement sensible au sarrazin et tombe un peu « dans les pommes-appelle les pompiers » quand il en mange, mais ça reste sous contrôle.
Alors certes, cette recette de cake sans gluten servira peut-être à ma nièce coeliaque , peut-être aussi à l’un ou l’une d’entre vous … mais moi, j’avais surtout envie d’utiliser mes belles dattes medjoul qui patientaient tranquillement dans mon frigo en adaptant tout simplement une recette de cake aux pruneaux croisée sur le net.

dattes medjoul dans un bocal, pour une recette de cake à la cannelle

Et le pompon sur le gâteau, c’est que ce cake est aussi un cake sans lactose (puisqu’on utilise du lait d’amandes), et une recette sans matières grasses.

Y’a même pas de sucre raffiné dedans !!!

Oh lala, ça ne me ressemble pas, hein ? …. alors finalement, merci à Pépites2noisettes pour la recette initiale (même si j’aime pas les pruneaux) parce que c’est vraiment cool de sortir de mes sentiers battus.

Sachez quand même que même sans tous ces trucs, ce cake est hyypppper bon : une recette qui réunit dattes,cannelle et miel, ça ne peut que fonctionner !

Comment faire un cake sans gluten sans lactose sans sucre sans matières grasses

Ingrédients pour un moule à cake d’environ 20×9

150g de dattes sèches
1 sachet de thé à la cannelle (le mien est du thé noir bio du Sri Lanka, de la collection Thés d’Hospitalité – Terre d’Oc )
5 cl de lait d’amande intense
100g de chocolat noir (le mien est à 64,5%)
2 oeufs
30g de miel de France
40g de farine de riz
40g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique

Faire un cake sans …

Faites infuser le sachet de thé dans 25cl d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, dénoyautez vos dattes, coupez-les grossièrement et mettez-les dans un saladier.
Faites rapidement rebouillir le thé à la cannelle, versez sur les dattes et laissez reposer 1h.

Préchauffez le four à 180°C, et préparez votre moule à cake.
Faites fondre le chocolat.
Egouttez les dattes, mixez-les avec le lait d’amandes.
Mélangez la farine avec la levure.
Fouettez rapidement les oeufs entiers avec le miel, ajoutez les dattes et le chocolat fondu tiédi.
Terminez par l’ajout de la farine et de la poudre d’amandes.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 minutes.

Démoulez le cake froid. Et dégustez le avec un thé à la cannelle, Earl Grey ou même menthe !

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