Cakes Salés et Sucrés

Marbré aux blancs d’oeufs

recette de cake marbré moelleux

Recette de cake pour utiliser des blancs d’oeufs

L’heure est à la créativité en cuisine.
Et à la gestion des stocks.

Ma dernière crème pâtissière m’avait laissé une bonne quantité de blancs d’oeufs sur les bras.
Alors évidemment, on pense d’abord aux meringues et aux financiers, aux rochers coco aussi … mais en cette période de #RestezChezVous, assurer des petits-déjeuners variés évite à vos ados affamé.e.s de faire une dépression .

Voilà comment ce cake aux blancs d’oeufs a débarqué dans ma cuisine.

Bon, je sais, vous qui avez atterri sur cet article pour obtenir une recette sans jaune d’oeuf, vous allez pester que c’est de la triche, cette recette en contient UN. Pas de panique, je vous propose d’aller plutôt du côté de mon angel cake, garanti-zéro-jaune.

Comment faire un Savane maison (souvenez-vous, le marbré de Papy Brossard)

Pour un moule à cake standard, il vous faut :
190g de blancs (environ 6 à 7 : ce n’est pas grave si vous avez un peu moins ou un peu plus)
1oeuf entier
120g de beurre fondu
120g de farine
1 sachet de sucre vanillé
120g de sucre
1/2 sachet de levure (5 ou 6g)
1 grosse pincée de sel
130g de chocolat fondu

Faites fondre le beurre.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.

Fouettez l’oeuf entier avec les sucres. Ajoutez-y le beurre fondu, puis les poudres.

Fouettez les blancs à moyenne vitesse, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 120g pour les faire monter.
Mêlez les 2 préparations délicatement à la maryse.

Séparez la pâte : 1 quart à mélanger avec le chocolat, le reste reste nature.

Beurrez et farinez un moule à cake.
Remplissez d’une couche nature, puis d’un couche de chocolat, avec une fourchette ou un pic à brochette mélanger en faisant des aller-retours.

Enfournez ensuite à 160°C, en chaleur tournante, pour 40 à 45 minutes.

NB : Si ce cake vous tente vraiment beaucoup mais que vous n’avez pas assez de blancs…

Je vous rappelle qu’à la question : peut-on congeler des blancs d’oeufs… La réponse est OUI !!!

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