Ce cheesecake est maintenant le souvenir d’une jolie rencontre : j’ai croisé Niseema sur le tournage de “La Salamandre”, le court-métrage auquel j’ai participé en coulisses cet été.
Elle y jouait le rôle de Nicole, sexagénaire casanière qu’une rencontre va réveiller.
Un rôle de composition pour cette comédienne de théâtre et de télévision, maman de Marion Cotillard, qui en réalité déborde d’énergie et a une vraie appétence pour la vie et ce qu’elle propose.
Ca a vraiment bien collé entre nous ! On a eu de grandes conversations sur la vie, on a parlé des grands-mères, de chamanisme et on s’est montré des photos de notre progéniture…. Et même si la sienne est très très célèbre, même si elle m’a parlé de ses soldes à New York alors que je répondais promo chez Camaïeu, on a eu un rapport simple, d’être humain à être humain.
Elle m’a dit quelque chose de très joli, elle m’a dit qu’après mon départ (je n’ai pas pu rester jusqu’à la fin du tournage, organisation familiale oblige !), elle a cherché dans son assiette la magie de l’enfance que j’avais su y mettre….
Entendre ça, ça fait bien plaisir !
Ce cheesecake a été son préféré des 3 que j’ai proposés le midi du 2e jour…. Et donc, il porte son nom maintenant.
Je vous donne les quantités pour un cheesecake à partager (évidemment !) mais on peux aussi les faire en individuel….
Pour un cheesecake d’environ 22 cm de diamètre :
2 paquets de galettes bretonnes aux pépites de chocolat (j’utilise celles de la marque Leclerc)
100g de beurre fondu
500g de mascarpone
400g de fromage blanc
200g de chocolat blanc
100g de sucre
4 oeufs
50g de noix de coco rapée (plus un peu pour la déco)
Mixez vos galettes, et mélangez-les avec le beurre fondu.
Tassez ce mélange au fond de votre moule à charnières (tapissé de papier sulfurisé par sécurité).
Passez 15 minutes au froid.
Pendant ce temps : battez au fouet le mascarpone pour bien le lisser.
En continuant à battre, rajoutez-y le fromage blanc, le sucre, le chocolat fondu, les oeufs (un par un) et la noix de coco.
Versez la préparation sur le fond biscuité.
Allez zou, au four (préchauffé à 140°C) pendant 1h20 (surtout, on n’ouvre pas la porte).
Puis encore 1h four éteint.
Laissez bien refroidir avant de mettre au frigo…. et dégustez le lendemain, voire le surlendemain après avoir saupoudré de coco rapée !
Vous en prendrez bien une part ???
EDIT juillet 2016 :
Ce cheesecake est un classique de ma cuisine désormais : la preuve, encore refait il y a quelques jours pour le buffet de départ à la retraite de mon chef.
huuum… cheesecake… huuum… noix de coco… hum… cheesecake à la noix de coco. c’est sûr, tu es la star des Régies.