Appelée aussi limonade brésilienne, cette citronnade est une recette de boisson fraiche à base de citrons verts et de lait concentré sucré.
Les ingrédients pour réussir une bonne citronnade brésilienne
Pour environ 1l de citronnade brésilienne :
5 citrons verts
150g de lait concentré sucré (à ajuster à votre goût)
900g d’eau froide
Glaçons
Les citrons verts : La particularité de la limonade brésilienne, c’est que les limes sont mixés entiers avec la peau. Ce qui donne une belle acidité à la boisson.
Mais pour ne pas que la première gorgée ne vous déchausse les dents, il y a quelques précautions à prendre pour contrôler cette acidité :
– Choisir des citrons verts avec une peau peu épaisse : j’ai donc naturellement utilisé des citrons verts du Brésil
– Choisir de ne pas mixer entiers TOUTES les limes : ça a été mon choix, j’ai utilisé 1 seul citron vert en entier mais les 4 autres pelés à vifs.
– Ne pas mixer trop longtemps et boire la boisson le jour-même si vous mixez tous les citrons entiers
Le lait concentré sucré : la taille de vos citrons et leur acidité pouvant varier, votre tolérance à l’acidité d’une boisson aussi, n’hésitez pas à adapter la dose.
Par exemple, à 140g, Monsieur Mari a fait la grimace (alors que moi j’ai aimé)… et à 170g, il a repris un 2e verre ! (j’ai aimé aussi, je suis une gourmande facile !).
L’eau : de l’eau de source ou de l’eau minérale, c’est toujours mieux, mais l’eau du robinet convient aussi… du moment qu’elle est très froide (sinon, vous ferez fondre trop vite les glaçons et diluerez trop votre boisson citronnée).
Comment préparer une délicieuse citronnade maison comme la limonade brésilienne ?
Il vous faudra un blender, un bon couteau, une passoire, et un pichet préparé avec des glaçons.
Lavez les citrons verts.
Pelez-en 4 à vif : enlevez ainsi toute l’écorce (zeste vert et ziste blanc) mais aussi la fine peau exterieure, mixez-les dans le blender avec le 5e entier.
Filtrez avec la passoire, puis remettez le jus dans le blender.
Ajoutez l’eau et le lait concentré sucré : remixez bien, faites mousser.
Au moment de servir, versez sur les glaçons.
C’est hyper rafraichissant !
Moi, j’aime bien y rajouter quelques écorces des citrons verts pelés…. et qu’est ce qui vous empêche de rajouter un peu de rhum pour corser et faire de cette citronnade maison un petit cocktail sympa pour l’apéro ?

La citronnade brésilienne, une boisson d’été très rafraichissante
Ustensiles
- 1 blender
- 1 bon couteau
- 1 passoire
- 1 pichet
Ingrédients
- 5 citrons verts idéalement du Brésil
- 150 g lait concentré sucré à ajuster à votre goût
- 900 g eau très froide, de source de préférence
- Glaçons
Instructions
- Lavez les citrons verts.
- Pelez-en 4 à vif : enlevez ainsi toute l’écorce (zeste vert et ziste blanc) mais aussi la fine peau extérieure, mixez-les dans le blender avec le 5e entier.
- Filtrez avec la passoire, puis remettez le jus dans le blender.
- Ajoutez l’eau et le lait concentré sucré : remixez bien, faites mousser.
- Au moment de servir, versez sur les glaçons.


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