Premier article de 2016 !
… qui a bien failli ne jamais voir le jour pour cause de doigts gelés…

Imaginez-vous que ce matin, pour la reprise, il faisait 14°C dans mon bureau… Un peu juste.
J’ai ravalé ma déjà-très-présente envie de retourner me coucher, et j’ai tenté de positiver : le bleu est une jolie couleur de peau (dixit la schtroumphette), et en gardant mon manteau et mon écharpe toute la journée, je n’ai pas perdu de temps pour repartir !
J’ai gardé tous mes doigts entiers grâce à de très nombreuses tasses de thé (mais j’ai pas mal monopolisé les toilettes – dommage collatéral-) : C’st tan miex pace q’une rctte avc des doit en mois, ça aurit pa été prtique du tut !

Bref, premier article de 2016, donc.
Protocolairement, c’est le moment des vœux.
Alors je vous souhaite :

La recette du jour, cette confiture facile de banane-kiwi au miel de tilleul a fait partie du panier gourmand que j’ai offert à ma Grand-Mère pour Noël… parce qu’à 91 ans, elle ne veut plus de jeux vidéo.

Pour 3 à 4 pots de confiture banane-kiwi au miel de tilleul
500g de chair de kiwi coupés en dés
170g de chair de bananes en rondelles
630g de sucre
100g de miel de tilleul
20g de poudre “vitpris” (c’est une gélifiant à base de pectine de fruits pour les confitures, que l’on trouve en grande surface au rayon des sucres)
250g d’eauComment faire une confiture maison de kiwi?

Au préalable :
-Stérilisez des pots : remplissez-les d’eau, mettez au micro-ondes à puissance max pendant 5 minutes.
Faites attention ensuite pour les sortir, les vider et les poser à l’envers sur un torchon propre.
Pas de micro-ondes ? 15 minutes à bouillir dans votre fait-tout (veillez à ce qu’ils soient recouverts d’eau tout le temps).
– Prélevez 2 cuillères à soupe de sucre et mêlez-les au Vitpris.

Dans une casserole : mettez les kiwi, recouvrez avec l’eau.
Portez à ébullition et faites cuire 5 minutes.
Mixez.

Saupoudrez avec le mélange sucre-vitpris, amenez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
Rajoutez les bananes, le sucre et le miel.
Ramenez à ébullition, tout en remuant et en écrasant grossièrement les morceaux de bananes contre les parois de la casserole.
Faites bouillir 4 minutes en remuant sans cesse.

Remplissez immédiatement les pots, fermez-les et laissez refroidir tête en bas. (Les pots, hein, pas vous … commencez pas à vouloir faire le poirier dans la cuisine !!)

Attendez quelques jours avant de déguster pour que les saveurs se mélangent.Recette à base de kiwi : confiture originale banane kiwi miel