Peut-être que ça devrait s’appeler crème de patates douces, à l’instar de la crème de marrons avec laquelle elle a des similitudes : la consistance et le procédé de préparation (avec un sirop de sucre).

En tout cas, pour qui aime la cannelle, c’est délicieux. La douceur subtile de la patate douce se marie très bien avec la vanille, et la cannelle parfume très agréablement le tout…
J’en ai donné un pot à Pôpa, et sa réaction m’a ravie : ça lui a rappelé des souvenirs, ça faisait des années qu’il n’en avait pas mangé, m’a t’il dit.

Pour préparer cette confiture de patate douce, il vous faut :
500g de patates douces
500g de sucre
une grosse pincée de cannelle (j’adore, alors j’ai été très généreuse)
un baton de vanille ou de l’extrait de vanille (1 cuillère à café)

Pelez les patates douces.
Coupez-les en morceaux, couvrez-les d’eau salée.
Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Egouttez-les et passez-les au presse-légumes pour en faire de la purée.
Faites un sirop avec 500g de sucre et 1,5dl d’eau : versez sur les patates, joignez une grosse pincée de cannelle et un bâton de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille).
Faites cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.

Mettez en pots… j’en ai décoré un aux couleurs de l’hiver pour le mettre dans le colis gourmand du swap de Noël.
confiture de patate douce