Confitures, Compotes et Pâtes à Tartiner

Confiture de patate douce

recette avec de la patate douce : confiture

Une confiture originale de légumes..

Peut-être que ça devrait s’appeler crème de patates douces, à l’instar de la crème de marrons avec laquelle elle a des similitudes : la consistance et le procédé de préparation (avec un sirop de sucre).

En tout cas, pour qui aime la cannelle, c’est délicieux. La douceur subtile de la patate douce se marie très bien avec la vanille, et la cannelle parfume très agréablement le tout…
J’en ai donné un pot à Pôpa, et sa réaction m’a ravie : il m’a dit que ça lui rappelait des souvenirs, ça faisait des années qu’il n’en avait pas mangé, m’a t’il dit.

Comment faire de la confiture de patates douces?

Pour préparer cette confiture de patate douce, il vous faut :
500g de patates douces
500g de sucre
une grosse pincée de cannelle (j’adore, alors j’ai été très généreuse)
un baton de vanille ou de l’extrait de vanille (1 cuillère à café)

Pelez les patates douces.
Coupez-les en morceaux, couvrez-les d’eau salée.
Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Egouttez-les et passez-les au presse-légumes pour en faire de la purée.

Faites un sirop avec 500g de sucre et 1,5dl d’eau : Faites fondre le sucre avec l’eau, puis portez à ébullition quelques instants.

Versez sur les patates, joignez une grosse pincée de cannelle et un bâton de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille).
Faites cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.

idée de confiture originale : confiture à la patate douce

Mettez en joli pot… j’adore en offrir dans mes colis gourmands !

Et voilà le récap !

Confiture de patates douces

Do You Cake?
Une confiture très originale et très parfumée
Type de plat A tartiner, Légumes, Petit déjeuner
Portions 3 pots

Ingrédients
  

  • 500 g de patates douces
  • 500 g de sucre
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 baton de vanille ou de l’extrait de vanille
  • 1,5 dl d’eau

Instructions
 

Préparez la purée de patates douces

  • Pelez les patates douces. Coupez-les en morceaux, couvrez-les d’eau salée.
  • Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez-les et passez-les au presse-légumes pour en faire de la purée.

Préparez le sirop de sucre

  • Faites fondre le sucre avec l'eau, puis portez à ébullition quelques instants.

Faites la confiture

  • Versez le sirop sur les patates, joignez une grosse pincée de cannelle et un bâton de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille).
  • Remettez à cuire 25 minutes en remuant de temps en temps. Puis mettez en pots.

5 Commentaires

    • Oh alors il faut AUSSI que tu testes mon cake à la patate douce !! (que tu peux fourrer avec cette confiture)…

  • Alors la pour moi qui n aime que très moyennement la patate douce c est un vrai délice!!! En plus j ai pu la goûter chez la gentille kat c était encore mieux!!! Maintenant je vais m y mettre et faire aussi bien que ma petite cousine allez rose à tes fourneaux!

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