Faire soi-même sa confiture, un bon moyen de conserver des fruits
Un mini-bout d’histoire : L’ancêtre de la confiture remonte à l’Antiquité, il s’agissait alors de conserver les fruits dans du miel.
Au Moyen-Age, les croisades ramènent le sucre en Europe, créant de nouvelles possibilités pour la conservations des fruits et pour la confiserie.
Faire sa confiture soi-même, ça permet le choix des fruits, de la texture, d’avoir un peu la main sur la sucrosité (attention à la conservation quand même)… et quel plaisir de retrouver des fruits d’été en hiver !
J’ai fait cette confiture de framboises maison presque en mode anti-gaspi : mon framboisier était plein et il restait 3 pommes ridées dans le compotier. Je partais le lendemain en vacances et je ne voulais tout simplement pas laisser périr tout ça.
Et comme j’ai aussi un massif de lavande dans le jardin (parce que c’est une plante qui attire les pollinisateurs), voilà comment cette recette de confiture de framboises et lavande est née.
Les ingrédients de cette belle confiture de framboises
Pour un grand pot de confiture maison :
250g framboises, fraiches et/ou surgelées
300g de pommes (3 à 4)
1 demi à 1 épi de fleurs de lavande fraiche
2 cuillères à soupe de jus de citron
300g de sucre cristal
½ verre d’eau
La lavande :
Il y a 3 types (et un tas des sous-espèces) de lavandes : les lavandes aspic , les lavandes vraies et des hybrides stériles des 2, le lavandin.
Vous n’êtes pas là pour un cours de botanique, mais sachez que même si elles ne sont pas toxiques, les 3 n’ont pas le même intérêt alimentaire.
Leur goût peut être plus ou moins fort, c’est pourquoi il est recommandé d’utiliser plutôt de la lavande vraie, ou fine (alimentaire).

Ouais bon, celle de mon jardin, c’est de la latifolia… qui est un peu camphrée.
J’en ai tenu compte et n’en ai mis qu’un tout tout petit peu (1/2 épi de fleurs), et le tour fut joué.
Conseil : si vous hésitez dans le dosage de votre lavande, mettez-en plutôt moins que plus, la lavande mal dosée donne un goût de savon à vos plats.
Le citron :
Christine Ferber, qui est un peu à la confiture ce qu’est Pierre Hermé aux macarons, le conseille en tant que conservateur.
Il fait réagir les pectines, permet à la confiture et aux fruits de garder leur belle couleur, et il améliore leur texture.
Ne zappez donc pas son utilisation et utilisez préférentiellement du jus fraichement pressé (même si ça marche avec du jus en bouteille).
Les framboises :
Avec les framboises viennent les pépins.
.. mais si vous n’en voulez pas : passez vos framboises au moulin à légumes (grille fine) avant la cuisson.
Comment faire une confiture maison de framboises et pommes ?
Pelez, épépinez, découpez les pommes en petits morceaux.
Récupérez les fleurs de lavande de la tige.
Dans un fait-tout, ou 1 casserole à fond épais, versez l’eau et le sucre, faites fondre rapidement (ne vous attendez pas à un sirop clair, il y a trop de sucre, c’est juste pour fluidifier le sucre).
Les puristes auront une belle bassine à confiture en cuivre, mais nous, nous ne faisons pas ni ne mangeons pas assez de confitures pour que l’investissement en ait valu la peine.
Jetez les pommes et les framboises dedans, ainsi que le jus de citron, portez à feu vif jusqu’à ébullition 10 minutes… une écume va se former, puis disparaitre.
A ce moment-là, mettez les fleurs de lavande prises sur l’épi.
Baissez le feu ensuite pour maintenir 1 petite ébullition pendant 10 à 15 minutes environ.
La confiture est prête quand elle nappe le dos de la cuilllère (comptez 105° C environ si vous avez un thermomètre).
Autre façon de vérifier : une goutte posée sur une assiette froide glisse peu et se solidifie très vite si vous mettez l’assiette à la verticale
Mixez.
Remplissez le ou les pots stérilisés, et laissez refroidir tête en bas.

Confiture de framboises – pommes et son twist de lavande
Ustensiles
- 1 casserole à fond épais ou mieux, une bassine à confiture en cuivre
- 1 économe
- 1 thermomètre facultatif
- 1 grand pot stérilisé
- 1 mixeur plongeant
Ingrédients
- 300 g pommes 3 à 4
- 250 g framboises fraiches et/ou surgelées
- fleurs de lavande fraiche 1 demi à 1 épi, pas plus
- 2 cuillères à soupe jus de citron fraichement pressé de préférence
- 300 g sucre cristal
- ½ verre eau
Instructions
- Pelez, épépiner, découpez les pommes en petits morceaux.
- Récupérez les fleurs de lavande de la tige.
- Dans un fait-tout, ou 1 casserole à fond épais, versez l’eau et le sucre, ainsi que le jus de citron, faites fondre rapidement.
- Jetez les pommes et les framboises dedans, portez à feu vif jusqu’à ébullition 10 minutes… une écume va se former, puis disparaitre.
- A ce moment-là, mettez les fleurs de lavande prises sur l’épi.
- Baissez le feu ensuite pour maintenir 1 petite ébullition pendant 10 à 15 minutes environ.
- La confiture est prête quand elle nappe le dos de la cuilllère (comptez 105° C environ si vous avez un thermomètre).
- Mixez, mettez en pots stérilisés.




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