Une recette à base de figues fraîches
Le constat a été simple : dans mon frigo, quelques figues fraîches vieillissaient trop vite, et un trop vieux bout de pâte d’amandes attendait à côté.
J’ai tout de suite senti qu’une belle rencontre était possible… J’ai parfois l’âme d’une entremetteuse !
Après quelques avis, et quelques recherches de recettes de pâte de figues toutes avec des figues sèches, j’ai fait…. selon mes envies, et mes envies sont souvent orientales, impliquent de l’eau de rose et de fleur d’oranger.
Et voilà donc une recette de compote de figues qu’on pourrait qualifier de compote de figues à l’orientale : si ça parle à certain.e.s d’entre vous, elle me rappelle le harosset qui accompagne certains mets du repas de la Pâque Juive (Pessah).
Une recette de compote originale avec des figues fraîches et de la pâte d’amandes
Une recette de compte originale, oui… mais vous allez voir, elle est aussi rapide ET facile à faire.
Vous avez compris que c’était pour moi à la base, une recette vide-frigo, une recette anti-gaspi pour utiliser des restes et ne pas laisser des figues pourrir.
C’est pourquoi j’ai travaillé des petites quantités, et que je n’ai obtenu que 300g de compote au final (l’équivalent de 2 à 3 petits pots du commerce).
N’hésitez pas à multiplier les quantités pour un dessert en famille !
Et si vous avez vraiment beaucoup, beaucoup de figues à utiliser, pourquoi ne pas faire ma tarte aux figues et noix?
Comment réaliser une compote de figues à la pâte d’amandes?
Il vous faut :
250g de figues fraîches (environ 5)
3 cuillères à soupe d’eau de rose
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
3 cuillères à soupe de sucre ( vous pouvez réduire si besoin)
85g de pâte d’amandes
Lavez les figues, ôtez le pédoncule et coupez-les en morceaux.
Coupez également la pâte d’amandes en dés.
Réunissez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux une dizaine de minutes (un peu plus si vos figues fraîches sont fermes), jusqu’à avoir bien fait fondre la pâte d’amandes et les figues. Ecrasez avec une cuillère en bois au fur et à mesure.
Puis mixez.
Et voilà.
Tiède, elle est déjà bien délicieuse, cette compote de figues…
Mais j’avais quelques noix à finir aussi (recette vide-frigo, vous dis-je !)… donc voici la suite : les noix torréfiées à la cannelle apportent du croquant, viennent désucrer la compote et la cannelle réunie à la fleur d’oranger et la rose complète bien le trio de saveurs orientales de cette recette aux figues et pâte d’amandes.
Comment torréfier des noix au four?
J’ai utilisé 55g de noix.
Torréfier les noix permet d’exhaler leur arôme et de les sécher.
Préchauffez votre four à 150°C, disposez les noix sur un tapis silicone ou du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et laissez sécher 15 minutes.
Broyez-les ensuite grossièrement, puis mélangez avec 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
Disposez-les (de préférence juste avant la dégustation) sur la compote ou servez-les dans un petit bol à côté pour que chacun se serve comme il ou elle le souhaite.
Voilà, plus jamais on ne laissera tourner des figues ici, ça c’est sûr !
Et voilà le récap :
Compote de figues à la pâte d’amandes
Ingrédients
Pour la compote de figues à la pâte d’amandes
- 250 g figues fraîches environ 5
- 3 cuillères à soupe eau de rose
- 1 cuillère à soupe d’eau arôme de fleur d’oranger
- 3 cuillères à soupe sucre vous pouvez réduire si besoin
- 85 g pâte d’amandes
Pour la garniture de noix à la cannelle
- 55 g noix
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Instructions
Préparez la compote de figues
- Lavez les figues, ôtez le pédoncule et coupez-les en morceaux.
- Coupez également la pâte d’amandes en dés.
- Réunissez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux une dizaine de minutes.
- Puis mixez.
Préparez la garniture de noix à la cannelle
- Préchauffez votre four à 150°C, disposez les noix sur un tapis silicone ou du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, et laissez sécher 15 minutes.
- Broyez-les ensuite grossièrement, puis mélangez avec la cannelle.
- Disposez-les (de préférence juste avant la dégustation) sur la compote ou servez-les dans un petit bol à côté pour que chacun se serve comme il ou elle le souhaite.
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