Mignardises et Biscuits

Cookies à la farine de matza et amandes grillées

En revenant de Rome (et heureusement pas de Nantes, la chanson n’est pas la même — petit clin d’œil paillard — ), les cloches ont fait un détour par le désert du Sinaï, se sont perdues 40 ans, n’ont rien eu d’autre à manger que du pain azyme avant d’arriver dans le jardin de nos ancêtres.
C’est pour cela que depuis, Pâques Chrétiennes et Juives tombent au même moment dans l’année…

Quoi, comment ça je mélange tout ?
En fait, c’est pour justifier que j’aime le chocolat ET le pain azyme… Il y a 3 ans, je vous avais proposé une recette de cookies pour Pessah (Pâques) qui réunissaient ces 2 ingrédients.
Je m’auto-revisite cette année (mais quel égo, cette Kat !!)  en adaptant la recette, mais cette fois, le chocolat est à part (comprenez : j’avais déjà tout mangé avant !).

Pour une presque vingtaine de cookies
110g de farine de matza
125g de beurre très mou.
150g de sucre en poudre (ce qui était un peu trop sucré, je vous conseille de tenter avec 125g)
50g de sucre roux
1/4 cuillère à café de sel
2 gros oeufs
70g amandes grillées à sec concassées
70g de pralin
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/4 bicarbonate

Dans une poêle non-adhésive, faites griller à sec les amandes. Laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
Faites mousser le beurre avec les 2 sucres, ajoutez la vanille, un œuf puis l’autre, le sel et le bicarbonate, la farine de Matza et le pralin.
Rajoutez les amandes concassées et incoporez-les avec une spatule en tournant la pâte.
Mettez au frais 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petites boules en vous aidant de cuillères à soupes.
Espacez-les bien, les cookies prennent carrément leurs aises en cuisant.
Faites cuire 14 minutes environ.
Attendez un peu avant de les déplacer.
Quand ils sont tièdes, laissez-les finir de refroidir sur une grille.

Voilà, vous êtes prêts pour sortir d’Egypte !cookies à la farine de matza

8 Commentaires

  • Bonsoir, il y a bientôt un an j’avais trouvé votre recette des petits biscuits à la farine de Matze, je revenais vers vous pour vous dire que j’ai refait cette recette tout au long de l’année au chocolat aux amandes à la noix de coco….etc ils sont vraiment extra à chaque fois. Merci encore à vous et si vous avez d’autres cette avec le matze je suis preneuse.
    Amicalement, Mamie Cat.Nath

    • C’est sympa d’avoir des nouvelles des lecteurs et lectrices de façon régulière ! Merci à toi d’être revenue faire ce petit coucou par ici.
      Amicalement, Kat.

  • Bonjour
    Juste pour vous dire que depuis que j’ai découvert votre recette j’en suis à une dizaine de fournées. Je suis une mamie et mes petits fils les adorent. Aujourd’hui j’en ai refait et à la fin de ma fournée, j’ai ajouté du chocolat en poudre. c’est délicieux aussi, mais la prochaine fois je mettrai du chocolat fondu.
    Encore bravo pour cette recette et merci beaucoup
    Bonne soirée

    • Bonjour ! oh lala, ça me fait hyper plaisir… d’une certaine manière, je ferai partie des souvenirs d’enfance de tes petits-enfants… ben tu vois, le blog, c’est pour ça : pour faire du lien entre nous tous. Un grand merci de m’avoir fait confiance, et d’avoir pris quelques instants pour venir me raconter ça !!
      A très bientôt, j’espère

  • Bonjour,
    Voici quelques jours, ayant vu cette recette de cookies à la farine de matze, je vous avais demandé à quel thermostat on devait les enfourner. Depuis….j’en suis à ma 3eme fournées…. et oui ils sont telllement bons qu’on en redemande
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette
    C.nath

    • oooooh merci pour ton retour !!! ça me fait chaud au cœur de savoir que tu t’éclates en cuisine un peu grâce à moi. Bon appétit !

    • Oups, j’ai oublié d’écrire cette information pourtant cruciale ! C’est à 180°C.
      Je te remercie de ta relecture attentive, je vais pouvoir corriger grâce à toi.
      J’espère que la recette te plaira !

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