Dingue de Châtaignes Mignardises et Biscuits

The ChesnutCookie Quest : cookies aux châtaignes fraiches, épisode1

cookies aux châtaignes

HaHa ! Je l’ai retrouvé !!! Le fruit de mes tâtonnements cookiesques que je ne retrouvais plus….
Bon, vu sur quoi j’avais griffonné, ce n’est pas anormal d’être passé à côté plusieurs fois….Même moi, là, je me suis trouvée brouillon !!

chesnutcookie quest, part 1 (4)

Bref, mon idée de départ c’était d’incorporer mes châtaignes, ramassées en forêt à une recette de cookies…
Plusieurs essais, avec du beurre 1/2 sel et  de la vanille, puis sans pépites de choco mais avec des petits morceaux de châtaignes grillées, avec du nutella, ou même sans farine….
Tous étaient bons, mais la plupart des formules n’a pas contenté mon envie de goût de châtaignes.

En revanche, un bon point pour tous : leur grand moelleux !!! (avec son revers de la médaille: l’impérieuse nécessité de les conserver à l’abri de l’humidité)

Ce soir, je vous livre la recette de cookies aux châtaignes, celle que j’ai préférée cette année, mais qui n’est pas encore la gagnante de ma ChesnutCookie Quest … Faute de matière première, le 1er round s’achève, mais rendez-vous l’année prochaine….

D’abord : allez en forêt ramasser plein de bonnes châtaignes !

Depuis ma crème de marrons de l’année dernière, j’ai amélioré ma technique d’épluchage : j’enlève désormais toute la première peau AVANT de faire cuire dans l’eau bouillante (la 2e peau part beaucoup mieux, même si les châtaignes refroidissent).
Passez 200g de ces châtaignes pelées au moulin à légumes (gros trous, pour avoir des petits morceaux dans la purée, et donc dans les cookies) puis faites torréfier : j’ai utilisé la méthode express de Christophe Michalak (vue dans “la gâteau de mes rêves”, sur TEVA) : on fait chauffer par tranches de 45 secondes au micro-ondes puissance max (à peu près 3 minutes au total); ainsi séchées, elles ont plus de goût… normalement….
Battez 50g de beurre en pommade avec 80g de sucre, ajoutez un oeuf et 2 cuillères à soupe de crème de marrons, la purée de châtaignes.
Mêlez la farine (2 cuillères à café)avec 1/2 cuillère à café de sel.  Incorporez au reste. Rajoutez 50g de pépites de chocolat, si vous le souhaitez.
Faites des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou sur un tapis silicone à empreinte de macarons. Ces questités donneront une 20aine de cookies.
Faites cuire à 180°C une dizaine de minutes. Surveillez, ils brunissent vite sur les bords.

Restée sur ma faim de châtaignes, j’ai garni ces cookies 2 par 2 avec de la crème de marrons, et là, c’était booooooonnnnnnn !cookies aux chataignes

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