Mignardises et Biscuits

Cookies à la banane, bretzel et chocolat (et même beurre de cacahuètes)

Des cookies sucré-salé avec cette recette à la banane, chocolat et bretzels

Une recette de cookies très garnis.

Est-ce que plus, c’est mieux ?
A quel moment « plus » devient-il « trop » ?

La cuisine, voyez, ça mène à tout… y compris à des réflexions philosophiques.
Alors que ça part juste d’une petite envie de cookies.

J’ai vu passer cette recette de cookies à la banane ET beurre de cacahuètes ET chocolat ET bretzels sur un blog américain il y a un moment … ma réaction immédiate a été de me dire « but why? » (« mais pourquoi »).
A quel moment se dit-on qu’il n’y a pas de limite au nombre d’ingrédients qu’on peut mettre dans un cookie ?

Mais comme l’ouverture d’esprit n’est pas une fracture du crâne, il n’y a pas d’autres façons pour se faire un avis que de tester par soi-même.
Après tout, les a prioris, ça empêche juste de s’enrichir…

Et vous savez quoi finalement : ces cookies originaux sont sympas, avec leur gout sucré-salé et la petite touche croquante des bretzels.. ça vaut le goût d’essayer !

Testons ces cookies très riches !

Pour une 20aine de cookies banane-chocolat :

Il vous faut:
210g de farine
3,5g de bicarbonate de soude
2g de sel
60g de beurre mou doux
100g de sucre semoule
90g de sucre roux
100g de banane écrasée
60g de beurre de cacahuètes
1 œuf
1 cuillère à soupe d’arôme vanille
75g de bretzels coupés en petits morceaux
150g de pépites de chocolat

Préparation de ces cookies sucrés-salés :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans un saladier, fouettez le beurre doux avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez alors la banane, le beurre de cacahuètes, l’œuf et la vanille.
Quand c’est homogène, ajoutez la farine petit à petit.
Finissez par les bretzels et les pépites de chocolat en le incorporant à la spatule.

Faites des boules et posez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Laissez les boulettes s’étendre un peu à température ambiante, puis enfournez pour 12 à 15 minutes.
Attendez 5 minutes avant de les déplacer sur une grille.

Conservation : bien refroidis, dans une boite hermétique… mais attention, du fait de la banane, ils sont assez humides et donc ne conservent moins longtemps que d’autres…
Et si finalement, vous n’êtes pas convaincu.e.s par ces cookies banane-chocolat et leurs bretzels encacahuètisés par manque de simplicité, je vous ai dégoté chez Cooking & Bon Appétit leur absolu opposé avec cette recette de simples cookies sablés au beurre.

Allez, à vos fourneaux !

cookies sucrés salés à la banane et aux bretzels

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