On n’a jamais assez de recettes de cookies
Je le dis comme un mantra : on n’a jamais assez de recettes de cookies.
Imaginez un peu : ces cookies figues et noix sont la 30e recette de cookies du blog ! …
Regardez dans ma rubrique Mignardises et Biscuits, et vous en trouverez au miel, à la grenadine, au café, au whisky, des à la rhubarde ou à l’orange, des cuits au micro-onde, des antigaspis au vieux pain, à la halva, au pain azyme…..
30 recettes de cookies ! C’est pour dire si j’en ai fait : des durs, des mous, des gros touffus ou des p’tits joufflus..
Bref, Pierre Perret avait ses zizis, et moi j’ai mes cookies.
Et je ne m’en lasse pas, et je peux encore continuer !
Preuve en est donc aujourd’hui avec cette recette de cookies figues et noix.
C’est cool, elle est vite prête : pas besoin de penser à sortir le beurre du frigo, pas besoin de repos de la pâte et la cuisson est expédiée en 10 minutes !
Que faut-il pour faire de bons cookies figues et noix?
Pour environ 15 cookies :
125g de bon beurre froid
40g de sucre en poudre
45g de cassonade
45g de vergeoise brune
1 oeuf tempéré
180g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
40g de pépites de chocolat
50g de cerneaux de noix
75g de figues sèches
J’avais prévu de rajouter de l’eau de rose (toujours les mêmes influences qui me font vouloir retrouver les pâtisseries orientales) … mais celle que j’ai (eau aromatisée à la rose) perd son goût en cuisant.
Si vous en avez et que vous testez avant que j’en rachète de la bonne : venez me faire part de votre avis, d’accord ?
La recette de ces délicieux cookies figues et noix
Au préalable :
– Mélangez les sucres ensemble.
– Coupez les figues en petits morceaux
– Concassez les noix
– Tamisez les poudres (farine, sel et levure) ensemble puis ajoutez-y les noix, les figues et les pépites, mêlez bien.
– Préchauffez le four à 170°C
Coupez le beurre en petits dés, passez-le au micro-onde 30 secondes. Puis mélangez jusqu’à ce que la chaleur résiduelle finisse de faire fondre. On obtient quelque chose qui est entre le beurre pommade et le beurre fondu. Je trouve que ça garde le moelleux du cookie tout en gardant le goût du beurre.
Versez les sucres dans le beurre, fouettez pour mélanger.
Ajoutez l’oeuf, fouettez rapidement de nouveau pour homogénéiser.
Ajoutez le mélange des poudres et mélangez à la spatule juste le temps nécessaire pour tout mêler.
Il n’est pas nécessaire de faire reposer la pâte : faites des boules avec une cuillère à glace, disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson (les cookies ne s’étalent pas tant que ça, vous pouvez normalement en mettre 8 par plaque).Faites cuire 10 à 11 minutes.
Attendez 1 minute pour les déplacer pour les faire refroidir sur une grille.
Retrouvez toutes mes recettes de cookies ici : Cookies !
Et voilà le récap :
Cookies à la figue et aux noix
Ingrédients
- 125 g beurre froid
- 40 g sucre en poudre
- 45 g cassonade
- 45 g vergeoise brune
- 1 oeuf tempéré
- 180 g farine
- 1/2 cuillère à café levure chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g pépites de chocolat
- 50 g cerneaux de noix
- 75 g figues sèches
Instructions
Au préalable
- Mélangez les sucres ensemble.
- Coupez les figues en petits morceaux
- Concassez les noix
- Tamisez les poudres (farine, sel et levure) ensemble puis ajoutez-y les noix, les figues et les pépites, mêlez bien.
- Préchauffez le four à 170°C
Préparez la pâte à cookies
- Coupez le beurre en petits dés, passez-le au micro-onde 30 secondes. Puis mélangez jusqu’à ce que la chaleur résiduelle finisse de faire fondre.
- Versez les sucres dans le beurre, fouettez pour mélanger.
- Ajoutez l’oeuf, fouettez rapidement de nouveau pour homogénéiser.
- Ajoutez le mélange des poudres et mélangez à la spatule juste le temps nécessaire pour tout mêler.
Cuisez les cookies
- Faites des boules avec une cuillère à glace, disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Faites cuire 10 Ã 11 minutes.
- Attendez 1 minute avant de les déplacer pour les faire refroidir sur une grille.
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