Mignardises et Biscuits

Cookies moelleux aux cacahuètes caramélisées

Une recette facile de cookies moelleux à la cacahuète et caramel

Vous présenter ces cookies aux cacahuètes caramélisées, ça va être simple :
J’avais envie de cookies.
Et j’avais des cacahuètes caramélisées.

Dirk Gently vous le dirait : Parfois, il ne faut pas chercher midi à quatorze heures, et laisser faire l’univers.
Mes cookies moelleux aux cacahuètes, finalement, c’est de la pâtisserie holistique.
Pour ceux qui ne connaissent pas la déjantée série Netflix Dirk Gently, je tenterais de vous expliquer que l’holisme est une façon de penser que tout est connecté, et que tout prend sens dans un récit global.. Il faut donc se laisser porter par les signes que l’univers vous envoie.

Oups, j’avais dit que ma présentation serait simple. Raté !
Revenons à nos cookons, euh, nos mouties.. bref, parlons de cette super recette de cookies moelleux.

Pour faire des cookies aux cacahuètes caramélisées avec une recette facile (une vingtaine) :

Il vous faut :
50g de pépites de chocolat
1 oeuf
70g de beurre mou
150g de farine
70g de vergeoise brune
40g de sucre
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
150g de cacahuètes caramélisées (des chouchous, ou pralines, comme vous les appelez)
Sel

Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ecrasez le beurre à la fourchette avec les 2 sucres et une pincée de sel. C’est important d’utiliser de la vergeoise, c’est elle qui va apporter l’humidité nécessaire au moelleux de nos super cookies.
Quand c’est homogène, ajoutez l’oeuf et fouettez pour lisser la pâte.
Ajoutez la farine. Mélangez bien avant d’incorporer le chocolat et 100g de chouchous (réservez les 50g restant).
Mettez la pâte au frigo au moins 2h.

Préchauffez le four à 180 °C.
Pilez les 50g de cacahuètes sucrées restant, par exemple en les mettant dans un sac de congélation et en les frappant avec votre rouleau.
Avec la pâte, faites des boulettes de 40g , roulez la moitié de chacune dans les cacahuètes pilées.
Posez les boules bien espacées (miettes de chouchous vers le haut) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir 1 à 2 minutes avant de déplacer sur une grille…

Ici, entre Grande Marmaille et Monsieur Mari, ces cookies ont eu une espérance de vie très courte… Entre croquant et moelleux, il faut bien reconnaitre que cette recette de cookies est assez irrésistible !

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