J’ai récemment fait l’acquisition (merci Marcia ^^) de ce livre de la réputée Martha Stewart.
Il est très beau : grand format, assez classe car très épuré… du coup, il est parait presque un peu austère, la place faite aux photos est minime… Mais bon 160 recettes, on va pas se plaindre…. si j’en fait une par semaine, j’ai de quoi tenir 4 ans !

martha
J’en ai tiré la recette dont je vais vous parler. Ces cookies au pain azyme sont d’actualité puisque nous sommes en pleine semaine de Pâques juive, fête qui commémore la sortie d’Egypte du peuple juif et son errance dans le désert pendant 40 ans.
En fuite, les hébreux n’avaient pas le temps de faire lever leur pain. La tradition qui en  découle interdit la consommation de tout produit levé, fermenté ou qui gonfle pendant une semaine, le pain azyme (ou matza) en est donc l’aliment-phare. Je vous propose donc ces cookies sans levure, ni produits laitiers, à la farine de Matza :

Pour 25 cookies :
110g de farine (appelée aussi semoule) de Matza (en rayon « cuisine du monde », en alimentation casher, ou maison en mixant finement de la Matza)
60g de pain azyme coupé en petits morceaux
150g de sucre en poudre
50g de sucre roux
1/4 cuillère à café de sel
2 gros oeufs
125ml d’huile végétale (tournesol, pour ma part)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
170g de pépites de chocolat
60g de noix hachées grillées (j’ai mis des noisettes, parce que c’est ce que j’avais)

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine de matza, les petits bouts de pain azyme, les sucres, et le sel.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec l’huile et la vanille.
Mélangez les 2 préparations.
A la maryse, incorporez les pépites de choco et les noisettes.
Faites des petites boules et déposez-les sur une plaque. La pâte est hypra-collante : quand vous n’arrivez plus à rien, rincez-vous les mains et séchez-les avant de continuer (petite astuce perso).
Enfournez entre 15 et 20 minutes.
Quand les cookies sont dorés, sortez la plaque, posez-la sur une grille jusqu’à ce que ça ait refroidi.

cookies au pain azyme

HAG PESSAH SAMEAH ! Bonnes Fêtes de Pessah ! Bonnes Fêtes de Pâques !