Une recette de biscuits tirée de la Bible de Martha Stewart
J’ai récemment fait l’acquisition de ce livre de la réputée Martha Stewart.
Il est très beau : grand format, assez classe car très épuré.
C’est intéressant : au lieu que les recettes soient classées par ingrédients, ou par ordre alphabétique, elles sont regroupées par texture. Et le sommaire est en photos : vous pouvez choisir directement au visuel.
Les pages de recettes sont très claires avec leur fond blanc, et avec les photos des biscuits en gros plan, sans aucun chi-chi de décoration autour, ce livre va droit au but : On est là pour biscuiter !
Du coup, il peut presque paraitre un peu austère, mais bon 160 recettes, on ne va pas se plaindre….
Imaginez : si j’en fait une par semaine, j’ai de quoi tenir 4 ans !
Une recette de cookies avec du pain azyme
Pour faire 160 recettes, il faut bien commencer par une :
Ces cookies au pain azyme sont d’actualité puisque nous sommes en pleine semaine de Pâques juive, fête qui commémore la sortie d’Egypte du peuple juif et son errance dans le désert pendant 40 ans.
En fuite, les hébreux n’avaient pas le temps de faire lever leur pain.
La tradition qui en découle interdit la consommation pendant 1 semaine de tout produit levé, fermenté ou qui gonfle.
Le pain azyme (ou matza) en est donc l’aliment-phare.
La recette de ces cookies à la farine de matza est donc sans levure et sans produits laitiers (on dit “parvé”)
Pour 25 cookies :
110g de farine (appelée aussi semoule) de Matza (en rayon “cuisine du monde”, en alimentation casher, ou maison en mixant finement du pain azyme)
60g de pain azyme coupé en petits morceaux
150g de sucre en poudre
50g de sucre roux
1/4 cuillère à café de sel
2 gros oeufs
125ml d’huile neutre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
170g de pépites de chocolat
60g de noix hachées grillées (j’ai mis des noisettes, parce que c’est ce que j’avais)
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine de matza, les petits bouts de pain azyme, les sucres, et le sel.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec l’huile et la vanille.
Mélangez les 2 préparations.
A la maryse, incorporez les pépites de choco et les noisettes.
Faites des petites boules et déposez-les sur une plaque. La pâte est hypra-collante : quand vous n’arrivez plus à rien, rincez-vous les mains et séchez-les avant de continuer (petite astuce perso).
Enfournez entre 15 et 20 minutes.
Quand les cookies sont dorés, sortez la plaque, posez-la sur une grille jusqu’à ce que ça ait refroidi.
HAG PESSAH SAMEAH ! Bonnes Fêtes de Pessah ! Bonnes Fêtes de Pâques !
Et voilà le récap :
Cookies au pain azyme
Ingrédients
- 110 g de farine de matza appelée aussi semoule de Matza
- 60 g de pain azyme coupé en petits morceaux
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre roux
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 gros oeufs
- 125 ml d’huile neutre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 170 g de pépites de chocolat
- 60 g de noix hachées grillées ou de noisettes
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine de matza, les petits bouts de pain azyme, les sucres, et le sel.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec l’huile et la vanille.
- Mélangez les 2 préparations.
- A la maryse, incorporez les pépites de choco et les noisettes ou noix.
- Faites des petites boules et déposez-les sur une plaque.
- Enfournez entre 15 et 20 minutes.
- Quand les cookies sont dorés, sortez la plaque, posez-la sur une grille jusqu’à ce que ça ait refroidi.
Notes
- Vous trouverez la farine de matza en rayon “cuisine du monde”, en alimentation casher, ou vous pouvez la faire maison en mixant finement du pain azyme
- La pâte est hypra-collante : quand vous n’arrivez plus à rien, rincez-vous les mains et séchez-les avant de continuer.
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