Oser se lancer dans une recette de macarons
Il y a peu, je vous disais que j’avais 2 Everest en cuisine : la pâte feuilletée, et les macarons.
Pour la première, y’a pas moyen, je n’arrive pas à me résoudre à essayer…
Mais pour les macarons, j’ai profité des dernières vacances pour voir si c’était envisageable :
J’ai acheté des plaques en silicone avec des empreintes rondes (pour tenter d’avoir des macarons de même gabarit) en 2 tailles et j’avais fait vieillir mes blancs avant de les congeler… j’étais prête !
Bon, pour cette première qui n’était qu’une ébauche, je me suis pas fait ch… Bref, j’ai eu la flemme de mixer les poudres (j’ai quand même tamisé, hein… quand même !!) … d’où l’aspect granuleux des coques.
Pour la recette, j’ai bêtement pris celle au dos du carton qui emballait les plaques en silicone….
Résultat final : pas si mal pour une première, la collerette y était mais ils n’étaient pas très légers. Et la ganache un peu dure, quoique bonne.
On les a mangés quand même, je vous rassure… et comme ce premier essai n’a pas été une monumentale plantade, je suis plutot encouragée à recommencer dans les formes cette fois.
à suivre, donc…
Recette pour les coques :
3 blancs d’oeufs (vieillis et ramenés à température ambiante)
210g de sucre glace
125g de poudre d’amandes
30g de sucre en poudre
… j’ai rajouté un peu d’arôme d’amandes amères pour le goût (sinon, il parait qu’il faut torréfier la poudre au four… je vous en reparlerai lors de mon prochain essai)
Mixez le sucre glace avec la poudre d’amandes puis tamisez le tout.
Montez les blancs en neige avec une cuillère de sucre en poudre, puis avec le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale.
Incorporez le mélange des poudres peu à peu avec une maryse.
Ensuite, utilisez une poche à douille lisse pour dresser des petits tas mais on n’enfourne pas tout de suite : c’est la période de croutage, 20 à 30 minutes d’attente.
Au four à 150°C, la durée de cuisson varie évidemment en fonction de la taille : 20 minutes pour un diamètre de 8cm, 16 minutes pour 5 cm, 12 minutes pour 3,5cm, 10 minutes pour 2,5cm (mais qui donc fait des macarons si petits ?)
pour la ganache :
3 jaunes d’oeufs
100g de chocolat
50g de sucre semoule
Battez les jaunes avec le sucre, incorporez le choco fondu. Laissez reposer au froid. J’ai dû faire réchauffer au moment du dressage, parce que froide, cette ganache est vraiment ferme.
Y’a pu qu’à se servir de la ganache pour assembler les coques 2 par 2.
Sinon, pour les vrais macarons, y’a Mercotte !
Et voilà le récap :
Premiers Macarons
Ingrédients
Pour les coques
- 3 blancs d’oeufs vieillis et ramenés à température ambiante
- 210 g de sucre glace
- 125 g de poudre d’amandes
- 30 g de sucre en poudre
Pour la ganache
- 3 jaunes d’oeufs
- 100 g de chocolat
- 50 g de sucre semoule
Instructions
Préparez les coques
- Mixez le sucre glace avec la poudre d’amandes puis tamisez le tout.
- Montez les blancs en neige avec une cuillère de sucre en poudre, puis avec le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale.
- Incorporez le mélange des poudres peu à peu avec une maryse.
- Ensuite, utilisez une poche à douille lisse pour dresser des petits tas.
- Laissez crouter 20 à 30 minutes à température ambiante
- Au four à 150°C : 20 minutes pour un diamètre de 8cm, 16 minutes pour 5 cm, 12 minutes pour 3,5cm, 10 minutes pour 2,5cm
Préparez la ganache
- Battez les jaunes avec le sucre, incorporez le choco fondu.
- Laissez raffermir puis servez-vous en pour assembler les coques 2 par 2.
Notes
- C’est mieux de torréfier sa poudre à l’avance pour l’assécher et lui donner plus de goût
- Les macarons sont meilleurs après 24h de maturation au frigo (dans une boite hermétique).
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