Mignardises et Biscuits

Mi cookies, mi cupcakes : des cookipcakes !

des cookies vanille cuits comme des cupcakes

Cuire des cookies dans un moule silicone …

Encore un concours, un !!
Mais pourquoi j’aime les concours culinaires alors que je ne joue même pas aux trucs à gratter…?
Oh, c’est pas tellement pour gagner, même si ça fait bien plaisir.
Je participe parce que ça pousse à la créativité.
J’ai donc participé au concours organisé par Marie, du blog parisdansmacuisine sur le thème des cookies.

Vu le nombre de recettes participantes, je me suis demandé comment faire original…. un cookie, ça reste un cookie, après tout…

Alors, j’ai  décidé de jouer sur la forme…. et de créer des  Cookipcakes : mi-cookies, mi cupcakes !

Pour 20 cookies – cupcakes :
180g de chocolat noir de ménage ou de chunks
110g de sucre roux
120g de beurre ramolli
1 oeuf
140g de farine
1 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre.
1g de sel  (1/4 cuillère à café ça va aussi)

Crème fouettée
Billes de déco

Avec un ciseau, découpez le chocolat en pépites (environ 6 pépites pour un carré) : il faut donc des gros ciseaux de cuisine, et une tablette pas trop épaisse.
Mélangez le sucre roux avec le beurre mou.
Battez l’oeuf avec la vanille et la cannelle et ajoutez dans la pâte.
Incorporez petit à petit la farine mélée au sel, puis les pépites ou chunks de choco.

Dans un moule à petit fours en silicone (ou à mini-muffins), disposez une grosse cuillère à café de pâte dans chaque alvéole en vous aidant d’une 2e cuillère… le mélange est très collant.
Faites cuire 12 minutes à 180°C… , le cookie doit être moelleux donc ne faites pas trop cuire (puisqu’il est épais).
Laissez refroidir.
Puis décorez de crème fouettée et de petits bidules jolis.

Aujourd’hui, il faisait beau et Les Marmailles ont organisé une kermesse avec leurs copains devant la maison… ces cookies cuits dans un moule en silicone ont donc été testés et approuvés par une horde de petits mômes hilares !!

cookies

Et voilà le récap :

des cookies vanille cuits comme des cupcakes

Cookies vanille

Do You Cake?
Des cookies cuits dans des moules à muffins en silicone
Type de plat Biscuits, Brunch, Cookies, Goûter
Portions 20 pièces

Ingrédients
  

  • 180 g de chocolat noir de ménage ou de chunks
  • 110 g de sucre roux
  • 120 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 140 g de farine
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
  • 1 g de sel 1/4 cuillère à café ça va aussi
  • Crème fouettée
  • Billes de déco

Instructions
 

  • Avec un ciseau, découpez le chocolat en pépites (environ 6 pépites pour un carré) : il faut donc des gros ciseaux de cuisine, et une tablette pas trop épaisse.
  • Mélangez le sucre roux avec le beurre mou.
  • Battez l’oeuf avec la vanille et la cannelle et ajoutez dans la pâte.
  • Incorporez petit à petit la farine mélée au sel, puis les pépites ou chunks de choco.
  • Dans un moule à petit fours en silicone, disposez une grosse cuillère à café de pâte
  • Faites cuire 12 minutes à 180°C
  • Laissez refroidir.
  • Puis décorez de crème fouettée et de petits bidules jolis.

Commenter

Noter la recette