Muffins à la crème de marrons

un muffin à la crème de marrons et une poche à douille remplie de crème de marrons, en couleur sur un fond noir et blanc

Une recette de muffins à la crème de marrons hyper moelleux

Parce que je suis dingue de châtaignes et que je suis prête à essayer toute recette qui en contient, quand j’ai vu passer cette recette de muffins à la crème de marrons chez Valérie de Marcia Tack, je l’ai mise aussi sec sur ma to-eat list.

Et ça, messieurs-dames, sera la seule chose sèche dans cette recette, vous allez voir : avec très peu d’effort, vous allez obtenir des muffins hyper moelleux !

Quels ingrédients pour faire des muffins à la crème de marrons?

Pour 10 muffins, il vous faut
2 œufs
100g de sucre
100g de beurre noisette
1/2 sachet de levure chimique
100g de farine
200g de crème de marrons
½ cuillère à café d’arome naturel de vanille
1 pincée de sel

De la crème de marrons pour le décor

Les oeufs : A température ambiante, pour qu’ils moussent bien.

Le beurre noisette : c’est mon premier petit plus par rapport à la recette originale de ces muffins crème de marrons.
Le beurre noisette consiste à cuire le beurre afin d’en révéler toutes les saveurs.
Pour le réaliser, il suffit de le faire fondre à feu doux dans une casserole, ce qui permet aux sucres naturels (comme le lactose) et aux protéines de caraméliser lentement grâce à la réaction de Maillard.
Le beurre est noisette quand il est devenu doré et avec une bonne odeur de noisette..

Le matériel nécessaire pour faire des muffins à la crème de marrons très aérés

moelleux muffins creme marrons

Vous aurez besoin :
d’un fouet électrique : plus on va fouetter et incorporer de l’air à notre pâte, plus nos muffins seront moelleux.

d’un moule à muffins : en métal, plutôt qu’en silicone, pour une meilleure conduction de la chaleur

de caissettes en papier à glisser dans les alvéoles du moule, et d’une cuillère à glace pour les remplir de pâte (la bonne vieille cuillère à soupe fonctionne aussi très bien)

d’une poche à douille sans douille mais coupée fin pour les finitions en crème de marrons (mon 2e ajout perso à la recette d’origine ; parce qu’un gâteau à la crème de marrons n’a jamais autant le goût de crème de marrons que quand il y en a de la pure dedans) !

C’est parti pour la recette des muffins à la crème de marrons moelleux comme tout

Commencez par préparer le beurre noisette : comme je le disais plus haut, faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne doré et sente comme la noisette. Réservez pour qu’il tiédisse.
Mélangez la farine avec la levure et le sel.
Préchauffez votre four à 170°C.

Toute la recette se fait ensuite au fouet électrique pour incorporer un maximum d’air et obtenir des muffins bien moelleux. Fouettez bien à chaque ajout. Prenez votre temps pour faire une jolie pâte.

Faites mousser les œufs seuls, puis ajoutez le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange épaississe et triple de volume.
Incorporez la crème de marrons, puis le beurre tiédi peu à peu.
Terminez par la farine : par petites quantités pour ne pas vous retrouver à respirer un nuage de poudre.
Fouettez encore 2 minutes pour bien tout amalgamer.

Répartissez dans les moules et faites cuire 25 minutes.

Laissez refroidir, puis déposez de la crème de marrons pure sur le dessus à laide d’une poche.

recette facile muffins creme marrons
une rangée de muffins à la crème de marrons et une poche à douille

Mini moelleux à la crème de marrons

Do You Cake?
Des muffins très moelleux et faciles à faire puisque tout se fait au fouet électrique.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Française
Portion 10 muffins

Ustensiles

  • 1 moule à muffins en métal de préférence
  • Caissettes en papier
  • 1 cuillère à glace
  • 1 poche à douille sans douille, juste coupée
  • 1 casserole pour réaliser le beurre noisette

Ingredients
  

  • 2 œufs
  • 100 g sucre
  • 100 g beurre
  • 1/2 sachet levure chimique environ 5 à 6g
  • 100 g farine
  • 200 g crème de marrons
  • ½ cuillère à café arôme naturel de vanille
  • 1 pincée sel
  • QSP crème de marrons pour les finitions

Instructions
 

Préparez le beurre noisette

  • Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne doré et sente comme la noisette.
  • Réservez pour qu’il tiédisse.

Préchauffez votre four à 170°C.

    Mélangez la farine avec la levure et le sel.

      Toute la recette se fait ensuite au fouet électrique :

      • Faites mousser les œufs seuls, puis ajoutez le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange épaississe et triple de volume.
      • Incorporez la crème de marrons, puis le beurre tiédi peu à peu.
      • Terminez par la farine : par petites quantités pour ne pas vous retrouver à respirer un nuage de poudre.
      • Fouettez encore 2 minutes pour bien tout amalgamer.
      • Répartissez dans les moules et faites cuire 25 minutes.

      Finition

      • Laissez refroidir, puis déposez de la crème de marrons pure sur le dessus à l’aide d’une poche à douille.

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