Mignardises et Biscuits

Cornes à la Pistache

cornes à la pistache

Toujours tirée de mon précieux « les gâteaux, 1001 recettes« , cette recette de cornes à la pistache a des ptits airs d’Orient… qui résonne bien avec la partie méditerranéenne de ma généalogie….
Ca aurait aussi pu être sur les tables de l’Aïd il y a 2 jours, accompagné d’un thé à la menthe..
Ce n’est pas très long à préparer, mais la pâte doit reposer 4 heures….

Pour une quinzaine de cornes :
25g de pistaches
90g de farine
40g de sucre glace (et un peu plus pour le saupoudrage final)
50g de beure demi-sel tempéré
1 jaune d’œuf

Mixez grossièrement les pistaches, puis faites-les griller à sec dans une poêle.
Tamisez ensemble la farine et  le sucre glace, rajoutez le beurre et le jaune d’œuf avant de tout mixer au batteur électrique.
Finissez la pâte à la main en incorporant les pistaches, emboulez-la (mettez-la en boule, quoi), enfilmez-la (enveloppez-la de film alimentaire, quoi), et patientez 4 heures pendant qu’elle est au frigo.
Dans un monde idéal, j’en profiterai pour prendre un bain, me faire les ongles ou faire une sieste….
Mais rattrapée par la vraie vie, ce sera … repassage !….

…. 4 heures plus tard, donc….

Préchauffez le four à 160°C.
Façonnez des petits boudins de pâte auxquels vous donnerez la forme de croissant.
Et faites-les cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé environ 18 minutes.
Après 5 minutes de refroidissement, et sans vous cramer les doigts, roulez-les dans le sucre glace.
Dégustez froid.

On obtient des petits sablés bien sympas à croquer….et la prochaine fois, je mets un peu de fleur d’oranger pour compléter le voyage ….cornes à la pistache

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