Cake Design et Pâtisserie Décorative Halloween

Squelette fondant pour Halloween !

Fondant pour Halloween
Attention, Mesdames et Messieurs, je me dois de faire quelques mise-en-garde avant la lecture de cette recette :

Ne lis PAS cette recette si tu es féministe : elle s’inspire de petits palets trouvés dans le livre La cuisine côté fille de Larousse….parce que ça va t’énerver comme moi les stéréotypes qui laissent penser qu’il y aurait une cuisine typée fille…
Ne lis PAS cette recette si tu tiens particulièrement à ta ligne, parce que découvrir qu’on peut faire un plat en rajoutant du lait concentré sucré à du sucre glace va te plonger direct dans un coma hyperglycémique.
Ne lis PAS cette recette si tu n’as pas envie de répéter 247 fois à tes enfants « attends, c’est pas sec » pendant les 2 jours nécessaires au séchage des os….
… Mais dépêche-toi de lire cette recette de fondant pour Halloween si tu as envie d’un truc facile à préparer, qui plaira aux enfants, et qui ressemble furieusement à du fudge sans la galère de la préparation !

Allez, suivez le guide, aujourd’hui c’est Grande Marmaille qui régale !squelette fondant (4) 600x397

Ingrédients pour une quinzaine d’os (de 6-7 cms) et un crâne :
450g de sucre glace (et un peu plus pour le plan de travail)
10 cuillères à soupe de lait concentré sucré
1 à 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Dans un saladier, mélangez à la spatule tous les ingrédients.
Pétrissez ensuite à la main jusqu’à obtenir une boule moelleuse et lisse :squelette fondant (14)

Sur votre plan de travail, posez une grande feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez avec du sucre glace.
Etalez la pâte pas trop fine, et découpez les os et le crâne.squelette fondant (7) 600x397

Décollez délicatement, et mettez à séchez bien à plat sur une autre feuille de papier sulfurisé, également fleurée avec du sucre glace.
Laissez sécher 2 jours… dites 247 fois « attends c’est pas sec »….
Et dégustez : le dehors est un peu craquant, le dedans est fondant, et on dirait vraiment du fudge anglais !!!
Vu la dose de sucre dans chaque, mes Marmailles n’en ont eu qu’avec parcimonie…. même si Grande a tenté d’argumenter : « mais maman, c’est des os, c’est plein de calcium….  !! »squelette fondant (9) 397x600

2 Commentaires

  • Chouette!

    crois tu que ça pourrait faire office de pâte à sucre? c’est aussi facile à travailler?
    Si on met moins de lait, ça pourrait mettre moins de temps à sécher non? ou on peut peut-être les sécher à four très doux?
    Et si on remplace le lait concentré sucré par du non sucré?
    et…jpeux en prendre un maintenant..? 😀
    Merci!

    • Alors : non, non, non, chai pas, pourquoi pas, et sers-toi !….

      Je m’explique quand même : ça fait penser un peu à la pâte à sucre, certes, mais c’est vraiment beaucoup plus friable, et donc difficile à travailler sur les grandes surfaces. (D’ailleurs, si la recette d’origine en faisait des petits palets, c’est sans doute pas pour rien : c’est moins cassant)
      Non, tu ne peux pas mettre moins de lait, sinon tu n’arriveras pas à amalgamer ta pâte (on a commencé avec les 8 cuillères à soupe prescrites, et ce n’était pas assez)
      Au four ? je ne sais pas…. essaie, et dis-moi
      Bonne idée, oui, le lait concentré non sucré…. essaie, et dis-moi (bis)…(et photo sur la page FB, pliiiiiiizzzzzzz !)

      et vas-y, prends vite le dernier avant que les Marmailles ne reviennent de chez leurs-grands-parents !

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