Dingue de Châtaignes Tartes salées et sucrées

Tarte bière et crème de marrons

Une tarte originale qui mélange bière et crème de marrons

Samedi dernier, c’était la loose, le désoeuvrement total, je trainais mes guêtres en grommelant… fait pas beau… fait froid….pas envie….
Et puis une proposition de sortie est arrivée… Les parents d’élèves, je nous appelle.

Aucun d’entre nous n’est pourtant affilié à quelconque association, mais nous nous sommes tous rencontrés à l’école maternelle… de nos petits derniers.
Une fine équipe sur 2 générations, spécialiste des soirées-pizzas à l’arrach’…
Du coup, vite, vite, il me faut une idée, je ne viens jamais les mains vides, c’est un principe.
2h avant, c’est trop tard pour beaucoup de desserts, j’ai opté pour une tarte.

J’ai feuilleté mes bouquins, et dans mon chouchou les Gâteaux, 1001 recettes” (Solar),  je suis tombée sur une tarte à la bière dont je me suis inspirée.
Pourquoi mon cerveau ébullitionnant a-t’il voulu y rajouter de la crème de marrons ??? …. *pfout* aucune idée…
Mais dans l’inconsubconscient se cachent parfois des merveilles !
Ce fut une très bonne surprise….

A recette rapide, pâte express :
100g de beurre
8 cuillères à soupe d’eau
200g de farine
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe sucre

Mélangez la farine avec la cannelle en poudre et le sucre.
Dans une casserole, faites fondre le beurre l’eau.
Quand  tout est fondu, éteignez le feu. Ajoutez toute la farine d’un coup, touillez avec une cuillère en bois, finissez avec quelques mouvements de pétrissage à la main.
Etalez à la main dans un moule beurré et faites précuire 10 minutes à 200°C.

Garniture
4 œufs
50g de cassonade
30g de beurre fondu
20cl de bière blonde (une pelforth pour moi !)
2 cuillères à soupe de crème liquide à 30%
200g de crème de marrons

Fouettez les œufs avec la cassonade, ajoutez le beurre fondu, la crème liquide et la bière (et buvez les 5cl restants parce faut pas gâcher !)
Etalez la crème de marrons en une jolie couche dans le fond de tarte, versez la pâte à la bière, et faites cuire 35 minutes à 200°C.
Laissez refroidir avant de démouler…
Vite fait bien fait….

Le lendemain, elle était tout aussi bonne…. et le goût de la bière était un peu plus présent.
Alors, vous testez ??Tarte

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